Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В Димитровграде будут лечить рак простаты брахитерапией

Димитровград станет пилотной площадкой Федерального медико-биологического агентства, занимающегося лечением рака предстательной железы. С недугом будут бороться с помощью радиоактивных источников, производимых в НИИАРе.

- Впервые наш институт вышел на медицинское «поле боя» около 30 лет назад, изготовив плутониевые кардиостимуляторы, - рассказала нам руководитель пресс-службы НИИАРа Галина Павлова. – Сегодня НИИАР производит более 50 видов радионуклидной продукции, сотрудничает со многими медицинскими и исследовательскими учреждениями мира.

Кстати, все онкологические центры России и ближнего зарубежья оснащены аппаратами, использующими гамма-источники на основе кобальта-60, которые изготавливаются только в НИИАРе.

Мэр Димитровграда Александр Молочков и представители Федерального медико-биологического агентства договорились о том, что с января будущего года в городе ядерщиков начнется массовый медосмотр представителей сильного пола. По анализу крови медики выявят у мужчин старше 45 лет (а их в Димитровграде около 20 тысяч) заболевания предстательной железы. Лечить недуг будут в городских больницах. А на базе НИИАРа, вдобавок к этому, откроется аптека радиофармпрепаратов. Финансироваться лечение димитровградцев будет из бюджетов всех уровней.

Лечение рака простаты – это первый шаг к созданию на базе НИИАРа Центра высоких радиационных медицинских технологий. Соответствующие медико-технические требования уже переданы министру здравоохранения России Михаилу Зурабову. Принимать первых пациентов Центр сможет не ранее, чем через три года. Проект этот дорогостоящий – на закупку современного оборудования и прочие затраты уйдет около одного миллиарда рублей.

Как будут врачевать недуг? Метод называется брахитерапия: он считается прорывом XXI века в лечении онкологических заболеваний мужской половой сферы.

Суть его в следующем. Микроскопические источники радиоактивного излучения на основе йода-125 вводятся прямо в опухоль. Процедура проходит безболезненно, хорошо переносится даже пожилыми людьми. Уже на следующий день пациент может выписаться из больницы и вернуться в нормальную жизнь.

В общей сложности на себе брахитерапию испытывают до 110 тысяч больных в год. По статистике, процент выздоровлений очень высокий.

В медицине, кстати, применяют и другие источники, производимые в НИИАРе, – на основе радиоизотопа церия-144. Это миниатюрная гибкая спираль диаметром в человеческий волос. Во время операции на сердце он вводится в артерию и облучает внутренние стенки коронарных сосудов.

Источник: mosaica.ru

Remedium.ru


06.12.2005

Назад