Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Не место для наместников

Комитет по образованию и науке Госдумы готовит к первому чтению два законопроекта, принятие которых, по мнению их автора, председателя Комитета по образованию и науке Николая Булаева, “позволит усовершенствовать систему управления вузами”.

Изменение в статью 12 ФЗ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” предусматривает введение в федеральных государственных вузах института президентства. В соответствии с поправкой, должность президента может учреждаться органом исполнительной власти, в ведении которого находится учебное заведение, по представлению Ученого совета вуза. Президент избирается на пять лет тайным голосованием на заседании Ученого совета. Кандидатура на должность президента направляется в Ученый совет федеральным органом исполнительной власти. У кандидата должен быть опыт ректорской работы в федеральном государственном вузе. Проектом предусмотрено, что Положение о президенте вуза разрабатывается и утверждается соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

Еще одна поправка в статью 12 ФЗ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” предусматривает новую процедуру избрания ректора, которая, как отмечают разработчики, “учитывает мнение коллектива федерального государственного вуза и предусматривает участие учредителя в процессе подбора и обсуждения деловых и личных качеств возможных кандидатов на указанную должность”.

На минувшей неделе эти законопроекты прокомментировал председатель комиссии Московской городской Думы по образованию Евгений Бунимович. Тема его брифинга звучала так: “Ректоры университетов, президенты вузов: избранники или назначенцы? Новые шаги ограничения академических свобод, университетской автономии”.

Депутат назвал абсурдной идеей аккредитацию кандидатов в президенты в министерстве. “По сути, - считает он, - речь идет о назначении наместника по образу и подобию полномочного представителя Президента РФ в федеральном округе”. Истинный смысл этой новации, по мнению Бунимовича, в том, чтобы пересмотреть обязанности ректора таким образом, чтобы их у него стало меньше, а у президента - больше.

Депутат считает, что федеральная власть оказывает таким образом недоверие наиболее образованной части общества - профессорам и преподавателям. Этот удар направлен в том числе и на общественную организацию - Совет ректоров, не раз высказывавший свое особое мнение по поводу реформ в сфере образования.

Евгений Бунимович убежден в том, что “академические свободы и университетская автономия, завоеванные в стране в последнее десятилетие, подвергаются сегодня наступлению федеральных властей”. Шаги властей, направленные на сужение свобод и независимости в области высшего образования, стоят в одном ряду с попыткой усиления государственного контроля над общественными организациями.

Дарья Галкина

"ПОИСК"


06.12.2005

Привязка к разделам:  Новости

Назад