Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Из России по-прежнему "утекают мозги"

За последние 15 лет за границу уехали около 25 тысяч российских ученых, еще 30 тысяч ежегодно работают по контрактам. Эти данные сообщил во вторник замминистра, статс-секретарь министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

"С 1989 по 2004 год за рубеж уехали порядка 25 тысяч ученых, около 30 тысяч ежегодно работают за границей по временным контрактам", - сказал он. Ливанов отметил, что это составляет 5-6% от общего научного потенциала России. "Это наиболее востребованные ученые, находящиеся в продуктивном научном возрасте", - отметил Ливанов.

Говоря о причинах оттока кадров из России, он назвал низкий уровень оплаты труда, необеспеченность материально-технической и приборной базы, низкий престиж статуса ученого в России. "Сегодня число занятых в науке в России составляет порядка 40% от уровня 90-х годов", - сказал Ливанов.

Замминистра отметил, что в последние годы наблюдается тенденция увеличения среднего возраста ученых. "Средний возраст занятых в науке сегодня - 46 лет, кандидатов наук - 53 года, докторов наук - 60 лет", - сказал Ливанов. Вместе с тем, по его словам, основной вклад в старение кадрового состава науки и сокращение численности ученых вносит их отток в другие сферы деятельности, в частности, в бизнес. "Необходимо создание системы эффективных мотиваций. Помимо заработной платы и обеспечения приборной базы необходимы целевые мероприятия по привлечению молодых ученых", - сказал Ливанов.

По его словам, такими мерами должны стать индивидуальные гранты и целевая поддержка групп студентов, занимающихся исследовательской работой. Ливанов отметил, что в этом году в России мерами индивидуальной поддержки охвачено около 4 тысяч молодых исследователей, аспирантов и студентов. Еще 5 тысяч будут получать гранты в 2006-2007 годах в рамках национального проекта "Образование".

Статс-секретарь отметил, что министерство ставит перед собой задачу установления заработной платы для молодых ученых, занятых на государственных предприятиях, в размере не менее 15-20 тысяч рублей в месяц.

"РИА Новости"


06.12.2005

Привязка к разделам:  Новости

Назад