Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Метод медикаментозного лечения глиобластомы

Израильские ученые закончили доклинические испытания нового метода избирательного уничтожения раковых клеток, который можно будет использовать при лечении мультиформной глиобластомы.

Мультиформная глиобластома - злокачественное опухолевое заболевание головного мозга, ведущее к гибели подавляющего числа пациентов в течение года после постановки диагноза.

Группа сотрудников иерусалимского и мюнхенского университетов под руководством Александра Левицки воспользовалось результатами предыдущего исследования, в ходе которого был разработан способ определения клеток глиобластомы, основанный на выявлении молекул т.н. рецептора эпидермального фактора роста. На мембранах раковых клеток этого вещества в несколько раз больше, чем на мембранах здоровых клеток организма.

В ходе эксперимента, проведенного группой Левицки, на основе защитных макромолекул, предназначенных для уничтожения клеток, зараженных вирусами, было разработано новое соединение, вступающее в реакцию с рецептором эпидермального фактора роста. Таким образом было синтезировано вещество, способное избирательно уничтожать раковые клетки.

Новая макромолекула была проверена на мышах, пораженных опухолью, аналогичной глиобластоме. В результате воздействия нового препарата все злокачественные клетки были удалены из организма подопытных животных. Что еще более важно, в течение 12 месяцев после эксперимента у животных не наблюдалось рецидива.

По мнению ученых, препарат, действующий по принципу избирательного сродства к рецептору эпидермального фактора роста, может стать эффективным средством для лечения других раковых заболеваний, поскольку повышенная концентрация этого вещества наблюдается в клетках большинства разновидностей злокачественных опухолей.

В настоящее время эффективного способа лечения глиобластомы не существует. Хирургическое вмешательство и химиотерапия в случае глиобластомы также малоэффективны, поскольку в течение нескольких месяцев после операции у больных как правило наблюдается рецидив заболевания.

МедНовости.ру


07.12.2005

Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад