Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Когда слух заменяет зрение

Последние исследования канадских ученых показывают, что у слепых людей неактивные зрительные зоны головного мозга начинают выполнять функции органов слуха. То есть участвуют в определении источника звука.

Исследователям из университета города Монреаля (Канада) впервые удалось доказать связь между увеличением активности зрительной коры мозга у слепых и повышенным слухом. На самом деле о том, что слепые обладают более тонким слухом было известно уже давно.

В исследовании канадских ученых приняли участие 19 пациентов, 12 из них были слепыми от рождения. Всех испытуемых рассадили перед 16-ю колонками, воспроизводившими звуки продолжительностью доли секунды. Ученые в процессе эксперимента включали одну случайно выбранную колонку, а слепым пациентам предлагали определить местоположение источника звука.

Пять человек сумели определить источник звука с точностью до 15 градусов, даже когда во время испытания им заткнули одно ухо. Подобные результаты невозможны для зрячих людей. При помощи томографии медики во время эксперимента зафиксировали у этих 5 пациентов повышение активности зрительной зоны головного мозга. У остальных участников эксперимента такой активности не наблюдалось.

Как говорит один из руководителей исследования, нейрофизиолог Франко Лепоре, прошедший эксперимент как нельзя лучше иллюстрирует пластичность и изменчивость головного мозга. По его мнению, мозг людей, слепых от рождения или потерявших зрение в раннем детстве подвергается своего рода реорганизации, позволяющей использовать звуки в качестве ориентиров в пространстве и приспособиться к жизни без зрения, сообщает medicus.ru.

Medinfo.ru


08.12.2005

Привязка к разделам:  Новости науки

Назад