Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Не в весе счастье

Национальный проект “Образование” стал темой общероссийской видеоконференции с участием министра Андрея Фурсенко и представителей семи регионов всех федеральных округов. Члены правительства, региональные министры образования и науки, представители бизнес-сообщества, ректоры вузов, педагоги и студенты из Владивостока, Новосибирска, Екатеринбурга, Самары, Ростова, Санкт-Петербурга и Москвы в первую очередь интересовались критериями отбора инновационных вузов в рамках этого проекта.

По словам А.Фурсенко, участие в дискуссии по критериям отбора инновационных вузов приняли бизнес-структуры, представители органов региональной и муниципальной власти, ученые - всего несколько десятков тысяч человек. “Мы получили свыше двух тысяч оформленных предложений и дополнений, и многие из них существенно изменили концептуальные подходы к выработке критериев”, - сказал он.

Министр уточнил, что окончательный вариант должен быть сформирован и представлен на согласование Совету по национальным проектам при Президенте РФ до 12 декабря. Начиная со второго квартала 2006 года первые вузы - победители конкурса начнут получать средства: 5 млрд рублей в 2006 году и 15 млрд рублей в 2007 году.

Как сообщил А.Фурсенко, конкурс предполагается проводить в два этапа. На первом будут оцениваться “результаты работы вуза в динамике, качество образования”. На втором - инновационные проекты, программы развития, “в результате которых будут достигнуты существенные системные изменения качества образования и рост экономики”. Министр отметил, что, скорее всего, в 2006 году в конкурсе смогут принять участие только государственные вузы, причем наиболее “ресурсоемкие”, а уже в 2007-му к ним присоединятся и другие университеты.

Кроме того, А.Фурсенко четко обозначил проект по инновационным вузам как федеральный и отметил недопустимость “квотирования мест” по федеральным округам. “Я понимаю тревогу регионов по поводу “разных весовых категорий”, в которых находятся, например, МГУ им. М.В.Ломоносова, любой ведущий вуз Москвы и региональные университеты. Но относительный, а не абсолютный характер критериев позволит на равных участвовать в конкурсе на звание “Инновационный вуз” всем. Главным критерием конкурса будет качество. И это принципиальная позиция”, - сказал министр.

Пресс-служба Минобрнауки

"Поиск"


12.12.2005

Привязка к разделам:  Национальный проект «Образование» | Новости

Назад