Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пересадка органов от одного донора - трем пациентам

Пересадка органов от одного донора - трем пациентам

В России проведена операция по пересадке органов от одного донора одновременно трем пациентам.

"Сегодня,15.12.2005 , мы впервые от одного донора пересадили сразу трем пациентам сердце, почки, печень и поджелудочную железу", - сообщил накануне директор НИИ трансплантологии и искусственных органов, академик Валерий Шумаков. "Это уникальное событие не только для России, но и для многих развитых стран", - добавил он.

Операции по пересадке органов спасли жизнь трем россиянинам 30, 40 и 50 лет. Говоря о своих пациентах, академик отметил, что "у них теперь откроется вся полнота жизни, они смогут снова ходить на работу, рожать детей и даже заниматься спортом". "Один пациент в ожидании пересадки сердца 2,5 года пролежал в нашей больнице, был прикован к кровати, ему сложно было даже пошевельнуться", - подчеркнули в НИИ. Другому пациенту пересадили печень и поджелудочную железу, третьему - почку.

По словам Шумакова, "уникальность этого события и в том, что все эти операции одновременно проведены в одном центре, одним коллективом".

Мультиорганный забор был осуществлен в Московском центре забора органов. Донором стал погибший в результате автомобильной катастрофы.

Remedium.ru


16.12.2005

Назад