Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новый метод лечения наркомании и алкоголизма

Новый метод лечения наркомании и алкоголизма

В России разработан новый метод лечения наркомании и алкоголизма - с помощью газа ксенона, используемого в космических ядерных двигателях. Об этом сообщил сегодня генеральный директор НИКИЭТ им. Доллежаля Борис Габараев на научно-практической конференции "Ксенон и ксеноносберегающие технологии -2005".

"Технология и оборудование, позволяющие эффективно лечить нарко- и алкогольную зависимость, уже запатентованы", - сказал он. Ученый считает, что "использование ксенона для этих целей - приоритетное направление в медицине сегодняшнего и завтрашнего дня".

Новый метод уже успешно апробирован, в частности, в Наркологической клинической больнице 17 в Москве. По словам научного руководителя больницы Сергея Шамова, "лечение успешно прошли 400 больных". "Наркозависимые пациенты длительное время вдыхают смесь ксенона и кислорода через маску, и уже через несколько дней лечение дает хорошие результаты", - пояснил он.

На конференции было отмечено, что "российские медики и разработчики таких технологий находятся впереди своих зарубежных коллег на 5-10 лет и уже работают с людьми, в то время как специалисты других стран проводят исследования только на животных".

Кроме того, "в России впервые в мире выполнен комплекс доклинических и клинических испытаний ксенона, газ официально разрешен для широкого медицинского применения в качестве наркоза". Главное преимущество ксенона перед другими анестетиками - "быстрая индукция и элиминация после проведения операции". "Уже через 3-5 минут пациенту возвращается сознание с полной ориентацией в обстановке, при этом ксенон не оказывает побочных действий на организм", - отметил академик РАЕН Виталий Довгуша.

Габараев рассказал ИТАР-ТАСС, что "институт начал заниматься проблемой промышленного производства ксенона высокой чистоты в качестве теплоносителя для космических ядерных энергодвигательных установок в середине прошлого века". С 1994 года совместно с ведущими медицинскими учреждениями России "мы начали исследования по использованию ксенона в медицинской практике в рамках конверсионных работ на двух своих дочерних предприятиях в Москве и городе Заречный в Свердловской области, и пришли к выводу, что этот газ может быть очень интересным для медицины", отметил он. Габараев сообщил, что "уже созданы промышленные образцы портативных аппаратов для использования ксенона при спасательных и подводных работах".

На конференции отмечалось, что международные протоколы Всемирной организации здравоохранения, "предусматривают прекращение к 2030 году производство анестетиков, содержащих радикалы углерода, хлора и фтора". Новым универсальным анастетиком, возможно, и станет ксенон, считаю участники конференции. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Newseducation.ru


19.12.2005

Привязка к разделам:  Новости науки

Назад