Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Померимся качеством образования

К выпускникам российских и американских вузов предъявили одинаковые требования.

В России и США в скором будущем начнут вырабатывать общие подходы к оценке качества образования. Министр образования и науки России Андрей Фурсенко и министр образования США Маргарет Спеллинг договорились об этом во время нью-йоркской встречи. По словам А.Фурсенко, обе стороны намерены совместно работать над оценкой качества образования, причем эта инициатива будет развиваться в рамках стран “Большой восьмерки”.

Прежде всего, речь идет о разработке единых требований к профессиональным навыкам. Специалисты из России и США попробуют создать единые, унифицированные требования к выпускникам вузов обеих стран. В идеале дипломированные специалисты России и Америки должны будут обладать практически одинаковым набором профессиональных знаний и умений. Российский министр отметил, что это принципиальный вопрос на сегодняшний день.

Он особо подчеркнул, что разработка единых стандартов - лишь одна из наших инициатив в “восьмерке” и она тесно связана с другими проектами. Также, по его словам, министры договорились о совместной работе экспертов двух стран по этому вопросу. Правда, пока неизвестно, на какие именно профессиональные стандарты из тех, что существуют ныне, будут ориентированы новые требования и чего в них будет больше - российского или американского.

Кроме того, участники встречи говорили о проблемах развития научно-технической сферы в странах “Большой восьмерки”, обсуждали вопросы, связанные с энергетикой, прогнозированием и предотвращением эпидемий. По мнению Андрея Фурсенко, самое главное достоинство встреч такого формата - свободный обмен мнениями по любой теме. Они проводятся регулярно раз в полгода и носят подчеркнуто неформальный характер - проходят без протокола и привлечения экспертов.

Олеся Пенкина

"Поиск"


20.12.2005

Привязка к разделам:  Новости

Назад