Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Индивидуальная кардиореабилитация

Программы кардиореабилитации для женщин должны создаваться с учетом возраста и других особенностей пациенток.

Д-р Inger Wieslander и ее коллеги (Университет Halmstad, Швеция) разослали вопросники 240 женщинам, перенесшим инфаркт миокарда (ИМ) и лечившимся в одной из 18 клиник страны. В целом, 200 женщин согласились участвовать в исследовании, и 153 оставались под наблюдением спустя 4 года. За период наблюдения две трети женщин участвовали в какой-либо программе кардиореабилитации (КР). Это участие зависело от возраста пациенток (женщины моложе 60 лет чаще участвовали в программах КР), но не от семейного положения или образовательного уровня.

В целом, женщины отметили, что уровень социальной поддержки, за исключением поддержки друзей, изменился за 4 года участия в программах КР. Принимавшие участие в КР-программах преимущественно нуждались в профессиональной поддержке в первый год после ИМ (р<0.0001). Напротив, те, кто не участвовал в программах КР, нуждались в такой поддержке на протяжении всех 4 лет (р=0.001).

"Участие в реабилитационных программах может увеличить самостоятельность пациенток и возможность адаптироваться к жизни после ИМ", пишут ученые в новом номере European Journal of Cardiovascular Rehabilitation. "Для женщин необходима разработка особых программ, учитывающих возраст, семейные взаимоотношения, другие характеристики, для того чтобы лучше удовлетворить потребность пациенток в эмоциональной, материальной и дружеской поддержке".

Eur J Cardiovasc Rehab 2005;4:278-85.

По материалам Cardiosite.ru


23.12.2005

Привязка к разделам:  Новости | Новости фармации

Назад