Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Опасный кларитромицин

Даже краткосрочный прием кларитромицина повышает риск смерти у больных со стабильной ИБС, свидетельствуют результаты исследования CLARICOR.

В этом исследовании, выполненном в пяти отделениях кардиологии при Копенгагенском Университете, 4373 участника с инфарктом миокарда (ИМ) или стенокардией рандомизированно принимали кларитромицин (500 мг/сут) либо плацебо в течение 14 дней (n=2172 и 2201, соответственно). Как известно, кларитромицин действует на Ch. Pneumoniae и обладает противовоспалительным эффектом. За три года наблюдения первичная конечная точка (общая смертность, ИМ, нестабильная стенокардия) регистрировалась одинаково часто в группах кларитромицина и плацебо: 15.8% и 13.8%, соответственно. Аналогичные результаты были получены для вторичной конечной точки (сердечно-сосудистая смертность, ИМ или нестабильная стенокардия): 11.5% и 9.9%. Тем не менее, смертность была достоверно выше при приеме антибиотика: 9.8% против 7.8%; отношение рисков 1.27 (р=0.03), за счет повышения риска смерти от сердечно-сосудистых причин (5.1% против 3.5%, отношение рисков 1.45, р=0.01).

Впрочем, сами авторы, во главе с д-ром Christian Jespersen (Копенгагенская Университетская Клиника), признают, что в исследовании приняло участие лишь 32% от приглашенных пациентов, что ставит под сомнение валидность результатов. Так или иначе, на сегодняшний день нет доказательств протективных эффектов антибиотикотерапии при атеросклеротической сердечно-сосудистой патологии, и "необходим поиск иных путей", заключают датские ученые.

BMJ 2005; online first.

По материалам Cardiosite.ru


23.12.2005

Привязка к разделам:  Новости | Новости фармации

Назад