Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Гранты российским ученым

Гранты российским ученым

Девять российских ученых завоевали право на получение крупных грантов Медицинского института им. Говарда Хьюза, базирующегося в мэрилендском пригороде столицы США. В течение ближайших пяти лет каждый из них должен будет получать по 100 тыс долларов в год на продолжение своих биомедицинских исследований.

Россияне оказались в числе 28 победителей научного конкурса, проведенного институтом в странах Центральной и Восточной Европы и России. Вместе с ними гранты получат 8 исследователей из Венгрии, 4 - из Чехии, по два - Польши и Эстонии, по одному - из Литвы, Словакии и Хорватии. Всего же в конкурсе участвовало более 400 научных заявок.

Российскими лауреатами, которым предстоит в ближайшие 5 лет получить по полмиллиона долларов, стали Мария Гарбер /Институт белка РАН/, Михаил Гельфанд /Институт проблем передачи информации РАН/, Павел Георгиев /Институт биологии гена РАН/, Ольга Донцова /МГУ/, Андрей Зарайский /Институт биоорганической химии РАН/, Александр Константинов /НИИ физико-химической биологии им. Белозерского, МГУ/, Сергей Лукьянов /Институт биоорганической химии РАН/, Алексей Финкельштейн /Институт белка РАН/ и Петр Чумаков /Институт молекулярной биологии РАН/.

Американский институт им. Говарда Хьюза - одна из крупнейших в мире благотворительных организаций, работающих в сфере биомедицинских исследований. Он финансирует сеть научных лабораторий в США и имеет международную программу грантов, одна из целей которой в последние годы - остановить "утечку мозгов" из стран Центральной и Восточной Европы, включая Россию.

Институт был создан на средства знаменитого американского предпринимателя Говарда Хьюза /1905-76 гг/, о котором недавно был снят фильм "Авиатор". По состоянию на прошлый год объем финансовых ресурсов фонда, на который опирается деятельность института, оценивался примерно в 12,8 млрд долларов.

Источник: ami-tass

Remedium


27.12.2005

Привязка к разделам:  Новости науки

Назад