Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

После праздника наутро

После праздника наутро

Несколько советов как избавиться от синдромов похмелья.

До новогодних праздников остались считанные дни. Нас ждет веселье и праздничный стол. К сожалению, излишняя любовь к изысканным яствам, шампанскому и более крепким напиткам чревата весьма неприятными последствиями. Единственным способом их избежать становится умеренное потребление, но знать свою меру порой трудно. Для тех, кто все-таки вкусил новогодних излишеств, вот наши советы по выживанию.

Расторопша пятнистая

При расщеплении алкоголя в печени вырабатывается токсин под названием ацетальдегид, который, циркулируя в кровеносной системе организма, вызывает боли, головокружение и тошноту. Еще один тип токсина – конженеры, которые появляются в процессе ферментации. Они в больших количествах присутствуют в крепких спиртных напитках темного цвета. Расторопша пятнистая – мощный антиоксидант. Эта трава содержит в себе энзим глутатион, который нейтрализует действие подобных токсинов. Расторопша продается в виде пищевой добавки. Ее принимают после застолья перед сном или вместе с приемом пищи на следующий день.

Вода

Диетолог Клэр Уильямсон говорит, что на новогодней вечеринке или после приема чрезмерного количества алкоголя вас может спасти вода. «Алкоголь – это диуретик (вещество, усиливающее выделение мочи почками и способствующее выведению из организма воды и хлорида натрия - "Газета"). Головная боль и пересохшая глотка – следствие обезвоживания организма, поэтому восстановление утраченной жидкости просто необходимо», - говорит она.

Печень и почки для переработки алкоголя и выведения из организма токсинов также нуждаются в воде, так что перед тем, как лечь спать, выпейте по крайней мере пол-литра воды. Изотонические растворы могут помочь быстрее вернуть выведенные соли и сахара, а также ускорят процесс восстановления уровня жидкости, но если у вас чувствительный желудок, то от шипучих разновидностей лучше воздержаться.

Артишок

Это растение содержит активное вещество под названием цинарин, который помогает печени справиться с избыточным количеством соусов, приправ и взбитых яиц, помогая вырабатывать желчь. Артишоки также снимают приступы тошноты, помогают при вздутии живота и несварении.

Капсулы с экстрактом артишока содержат эквивалент 8 граммов свежих листьев растения и продаются в аптеках и некоторых супермаркетах.

Болеутоляющие средства

Они нужны для того, чтобы избавиться от головной боли – довольно распространенного недуга среди людей, смешивающих напитки. Однако советуем избегать аспирина, который раздражает желудок и порождает проблемы с перевариванием пищи, когда она слишком калорийна. Гораздо лучше средства на основе парацетамола, но при избытке алкоголя печень подчас не в состоянии с ним справиться, поэтому нельзя превышать рекомендованные дозы, а принимать болеутоляющие средства лучше на следующее утро после застолья.

Хороший завтрак

Пожалуй, самым популярным средством от похмелья считается скворчащая на сковородке яичница. Аминокислота цистин, которая находится в яйцах, помогает организму избавиться от токсинов. Но излишек жира не принесет пользы ни вашей печени, ни желудку. Лишь люди с хорошим здоровьем (или уже позаботившиеся о завещании) могут себе позволить такую еду на следующее утро.

Уильямсон говорит, что день после праздника лучше начать с хорошо сбалансированной пищи: «Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать падение уровня сахара в крови, что и вызывает у людей потребность в жирной пище, - объясняет она. – Но лучший способ стабилизировать уровень сахара в крови – съесть завтрак, который обеспечит вас углеводами и белками в форме, постепенно высвобождающей энергию». Неплохим вариантом станет картофель или яичный омлет на цельнозерновом хлебе.

А опохмелиться?

Наилучшей оздоровительной мерой в народе считается принятие небольшой порции алкоголя. По мере того, как печень начинает перерабатывать алкоголь, он разбивается на два химических вещества – этанол и метанол. Этанол затем перерабатывается организмом без особых неприятных последствий, но когда начинается переработка метанола, вот тут-то и возникают все хорошо известные симптомы похмелья. Когда в организм на этом этапе попадает дополнительное количество алкоголя, печень вновь переключается на этанол, но это приносит лишь временное облегчение, после чего симптомы возвращаются.

Антациды

Это таблетки или растворы, которые могут нейтрализовать желудочную кислоту, вырабатываемую из-за приема чересчур калорийной пищи. Они содержат альгинаты, которые создают пенообразный слой в верхней части желудка и тем самым защищают его оболочку и предотвращают попадание кислоты в пищевод. Антациды прекрасно помогают в отдельных случаях несварения желудка, поскольку их можно принимать тогда, когда требуется. Alka-Seltzer – это антацид, весьма популярный на следующее утро после застолья. Он содержит аспирин, успокаивающий боль, и кофеин, помогающий подняться с постели.

Алоэ вера

Сок этого растения богат полисахаридами. Он успокаивает и лечит внутреннюю оболочку кишечника. Уже 3000 лет его используют при несварении. Считается, что он также стимулирует иммунную систему, что делает его просто незаменимым, когда защитные силы организма истощены бесконечными ночными праздниками. Сок aloe vera – Aloe Pura – продается в аптеках.

Лекарства от похмелья

Сейчас в продаже есть много средств от похмелья, многие из которых используют разные комбинации тех веществ, что мы перечислили. В Великобритании повышенным спросом пользуются RU-21, содержащий глюкозу, и Alco Mate с добавками имбиря и женьшеня, но научных доказательств их эффективности нет.

The Daily Telegraph

"Газета"



28.12.2005

Назад