Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Почему отрываются атеросклеротические бляшки?

С помощью экспериментов на мышах исследователям Вашингтонского университета удалось доказать, что причиной отрыва атеросклеротических бляшек, вызывающих сужение артерий, является экспрессия активной формы фермента металлопротеиназы-9 (MMP-9) макрофагами, населяющими бляшки.

Сами по себе атеросклеротические бляшки вызывают частичное или полное блокирование сосудов, а их отрыв приводит к образованию тромбов и остановке кровотока, что является причиной инфарктов и инсультов.

Формирование бляшек происходит в результате накопления жирных кислот, холестерина, коллагеновых и эластиновых волокон, макрофагов и других веществ в артериальной стенке. Тот факт, что склонные к отрыву бляшки содержат большое количество макрофагов, натолкнул ученых на мысль, что именно макрофаги являются причиной отрыва.

Исследователи изобрели способ вызывать гиперэкспрессию цитоплазматического фермента MMP-9 макрофагами областей прогрессирующего атеросклероза у мышей. Оказалось, что секреция макрофагами MMP-9 приводит к разрушению эластина внеклеточного матрикса, выполняющего функцию стабилизации атеросклеротических бляшек, и стимулирует их отрыв.

Фермент MMP-9 и регулирующие его активацию факторы являются потенциальной терапевтической мишенью для лечения атеросклероза, являющегося первопричиной большого количества смертей в результате инфарктов и инсультов.

"Коммерческая биотехнология"


29.12.2005

Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад