Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Проекты, получившие финансирование

Американский фонд гражданских исследований и развития (CRDF) и Федеральное агентство по науке и инновациям Российской Федерации (Роснаука) на заседании совместной Рабочей группы рекомендовали к финансированию следующие исследовательские проекты, получившие высокие оценки экспертов:

Повышение безопасности прибрежных территорий, используя прогнозирование на основе восстановления очага цунами в режиме реального времени.

Руководители проекта: с российской стороны — Лаврентьев Михаил Михайлович (Институт математики им. С. Л. Соболева Сибирского отделения РАН); с американской стороны — Гонзалес Франк (Национальное управление океанографии и атмосферы США).

Индукция апоптоза как метод лечения рака: биохимические исследования и математическое моделирование.
Руководители проекта: с российской стороны — Ханин Михаил Александрович (Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН); с американской стороны — Кауфман Скотт Гарольд (Клиника Мейо).

Создание химерных генетических конструкций для разработки метода рационального дизайна ферментов семейства цитохромов Р 450.
Руководители проекта: с российской стороны Лисица Андрей Валерьевич (Научно-исследовательский институт биомедицинской химии им. В. Н. Ореховича РАМН); с американской стороны — Подуст Лариса М. (Университет Вандербилт).

Разработка новых высокоинформативных методов и программно-аппаратных средств микроволновой радиометрии для мониторинга биогеохимических циклов приполярных территорий Сибири.

Руководители проекта: с российской стороны — Миронов Валерий Леонидович (Институт физики им. Л. В. Киренского Сибирского отделения РАН); с американской стороны — Де Ро Роджер Дин (Университет им. Анны Арбор, Мичиган).

Разработка металлокомплексных наноразмерных гомогенных катализаторов для тонкого органического синтеза.
Руководители проекта: с российской стороны — Белецкая Ирина Валерьевна (Химический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова); с американской стороны — Бергбрайтер Давид Эдвард (Техасский Университет сборки и технического обслуживания).

Роль белка каизо в развитии рака кишечника.
Руководители проекта: с российской стороны — Прохорчук Анна Валерьевна (Центр «Биоинженерия» РАН); с американской стороны — Мельник Ари (Университет Йешива).

Молекулярные основы участия бикарбоната в фотосинтетическом окислении воды.
Руководители проекта: с российской стороны — Климов Вячеслав Васильевич (Институт фундаментальной биологии РАН); с американской стороны — Дисмукес Г. Чарльз (Принстонский университет).

Создание современных методов и средств иденти-фикации опасности, анализа и снижения риска теплового взрыва для реакционноопасных химических веществ, продуктов и химических технологий.

Руководители проекта: с российской стороны — Бенин Александр Исакович (Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научный центр "Прикладная химия"»); с американской стороны — Бевилака Томас Дж. (Корпорация Берангер).

Технология молекулярного дизайна сложных биоструктур, содержащих мембранный компонент.
Руководители проекта: с российской стороны — Шайтан Константин Вольдемарович (Биологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова); с американской стороны — Смит Пол Эдвард (Государственный университет, г. Канзас).

Это первый совместный конкурс исследовательских проектов, который провели CRDF и Роснаука. Ученые, работающие по отобранным проектам, будут получать финансирование со стороны Роснауки в течение 2005-2006 гг. в размере до 1,6 млн рублей; со стороны CRDF финансирование продлится до 2007 года в размере до 30 тысяч долларов. Финансирование направлено на то, чтобы дать возможность российским ученым работать по проектам в нашей стране. Часть средств со стороны CRDF также обеспечит участие американских исследовательских организаций в совместных проектах. В рамках некоторых проектов запланированы рабочие визиты российских исследователей в партнерские американские лаборатории.

Для справки:

Американский фонд гражданских исследований и развития (АФГИР/CRDF) основан 11 августа 1995 года. Это частная благотворительная организация, созданная правительством США для поддержки учёных и инженеров в независимых государствах бывшего СССР. Фонд ставит своей задачей привлечение исследователей из бывшего Советского Союза к участию в совместных с американскими коллегами проектах. Финансирование Фонда осуществляется как правительственными, так и частными источниками.

Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука) основано 16 июня 2004 года. Это федеральный орган исполнительной власти по реализации государственной политики в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности. Агентство проводит в установленном порядке конкурсы и заключает государственные контракты, организует разработку прогнозов развития научной, научно-технической и инновационной сферы, рынков наукоемкой продукции и услуг, экспертизу и подготовку заключений по проектам федеральных целевых программ, ведет единый реестр результатов открытых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета.

«Элементы»


30.12.2005

Привязка к разделам:  Новости науки

Назад