Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Антиникотиновая вакцина: эффективность превзошла все ожидания

Антиникотиновая вакцина: эффективность превзошла все ожидания

По прошествии 38 недель исследования, ученые были удивлены эффективностью новой антиникотиновой вакцины NicVax. Цель исследования состояла всего лишь в том, чтобы изучить переносимость вакцины.

Под действием вакцины организм начинает вырабатывать антитела против никотина. Антитела связывают никотин и не дают ему попасть в мозг. Это значительно снижает удовольствие от курения, в результате чего зависимость от сигарет ослабевает.

В исследовании участвовали 68 волонтеров. Все они курили и не планировали избавляться от этой привычки. Их разделили на четыре группы. Одной группе давали плацебо, остальным трем - вакцину NicVax в различных дозах. 38% волонтеров, получивших высокую дозу препарата, бросили курить, по крайней мере, на 30 дней.

Dorothy Hatsukami из University of Minnesota Cancer Center's Transdisciplinary Tobacco Use Research Center (США), главный автор работы, называет результаты неожиданными и впечатляющими, тем более что отказ участников от курения не был целью исследования. В будущем нужно изучить, как долго длится эффект антиникотиновой вакцины.

По материалам "Clinical Pharmacology and Therapeutics" Подготовила Анастасия Мальцева

"Коммерческая биотехнология"


02.01.2006

Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад