Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Рост цен на лекарства

Министерство финансов сняло государственный контроль над ценами на лекарства, для приобретения которых не требуется рецепт от врача. В связи с этим цены на эти препараты подскочили на десятки процентов. Об этом сообщает Ynet.

С 1 января цена лекарств, продаваемых без рецепта от врача в любых торговых учреждениях, выросла до 40 процентов. Речь идет о таких основных лекарствах, как препараты для снижения температуры ("Акамоль"), лекарства от простуды и многое другое. Причиной резкого взлета цен на лекарства стала отмена государственного контроля.

В аптеках цены на лекарства не изменились, а в других торговых учреждениях, таких как магазины на автозаправочных станциях, торговые сети и продуктовые магазины, владельцы поспешили поднять цены. Например, 14 таблеток "Акамоля", до конца декабря стоившие 10,05 шекеля, теперь обойдутся покупателям в 13,90 (рост на 38 процентов). Детский сироп от кашля "Акамоли" вместо 10,95 шекеля будет стоить 14,90 (что на 36 процентов дороже).

Мидад Гисин, председатель Ассоциации потребителей медицинской продукции, опасается бесконтрольного роста цен. "Когда было принято решение позволить продавать лекарства без рецепта не только в аптеках, основной целью этого было снижение цен, – заявил он. – Сегодня, когда Минфин снял свой контроль над стоимостью лекарств, мы получили совершенно обратный результат".

"Повышение цен происходит за счет покупателей, – утверждает Гисин. – Раньше цены увеличивались на 1-2 процента, но сейчас снят какой-либо контроль, и каждая фирма может устанавливать свои собственные цены".

Генеральный директор профсоюза фармацевтов Йоси Шанир поддерживает точку зрения Гисина. "Мы предупреждали министерство финансов, что снятие контроля приведет к повышению цен на лекарства и принесет убытки людям. Сегодня мы видим результаты, – утверждает он. – Во всем мире цены на лекарства находятся под контролем государства, а наши экономисты считают, что "рынок возьмет свое". Но лекарства - это не простой товар народного потребления". Шанир написал послание по этому поводу в министерство здравоохранения и в парламентскую комиссию по вопросам труда, здравоохранения и социального обеспечения.

Из министерства финансов сообщили, что через продолжительное время ожидают снижения цен на лекарства, продаваемые без рецепта врача не в аптеках. Это произойдет, по мнению экономистов Минфина, после появления на рынке новых производителей.

NEWSru.co.il


02.01.2006

Привязка к разделам:  Новости | Новости фармации

Назад