Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Мазь для лечения аногенитального герпеса

Мазь для лечения аногенитального герпеса

Американские ученые проверили в экспериментах на мышах лечебное действие новой мази на вирусы герпеса, передаваемые половым путем.

Герпес является одной из самых распространенных вирусных инфекций человека. 95% населения земного шара инфицировано вирусом простого герпеса (ВПГ) и до 20% из них имеют те или иные активные клинические проявления инфекции. В настоящее время генитальный герпес относят к ЗППП, вызванным вирусом простого герпеса 1-го и 2-го иммунотипов. Вирус герпеса проникает в организм через кожу и слизистые оболочки и начинает размножаться в месте внедрения. Затем вирус герпеса достигает регионарных лимфатических узлов, попадает в кровь, нервные волокна и внутренние органы.

Генитальный герпес вызывают две разные, но родственные формы вируса Herpes simplex (простой герпес), известные как вирус герпеса типа 1 (ВПГ-1) - он чаще вызывает "лихорадку" на губах - и вирус герпеса типа 2 (ВПГ-2). Чаще причиной поражения гениталий является второй тип вируса герпеса. Но и заболевание губ, вызванное вирусом герпеса первого типа, постепенно может перейти и на другие слизистые, в том числе и на половые органы. Генитальный герпес передается преимущественно при сексуальных контактах (орально-генитальным, генитально-анальным).Нередко генитальный герпес передается от лиц, не имеющих симптомов заболевания на момент полового контакта или даже не знающих о том, что они инфицированы.

Мазь на жировой основе содержит молекулы нуклеиновых кислот, интерферирующих с генами вируса герпеса типа II, который облегчает инфицирование вирусом иммунодефицита человека через половые пути. Как оказалось, мазь задерживает на 9 дней размножение вирусов герпеса в эпителиальных клетках вагины и клетках матки у мышей. По сообщению исследователей из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, лечебное действие мази препятствовало герпетическому воспалению. Как подчеркивают ученые в журнале Nature, еще неизвестно, как долго мазь может задерживать размножение вирусов герпеса у человека. Но если последующие клинические испытания дадут положительные результаты, то эта мазь будет дешевым средством, предохраняющим от инфицирования вирусами герпеса многих пациентов.

"Коммерческая биотехнология"


03.01.2006

Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад