Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ученые приблизились к пониманию причин, вызывающих депрессию

Ученые приблизились к пониманию причин, вызывающих депрессию

Шведские ученые приблизились к пониманию причин, вызывающих депрессию. Они обнаружили связь между веществом серотонином, присутствующим в мозге человека, и геном, который, по мнению ученых, имеет прямое отношение к болезни. Это означает возможность дальнейшего совершенствования методов лечения депрессии.

Согласно исследованию, проведенному Пером Свеннингссоном и Каримой Чергуи из Каролинского медико-хирургического института совместно с американскими и французскими учеными /его результаты опубликованы в последнем номере журнала "Сайенс"/, ген пи-11 /буква лат/ участвует в метаболизме протеина, который увеличивает количество рецепторов к серотонину в мембране клеток. У больных депрессией людей, а также и животных, выявлено снижение активности гена пи-11, что, в свою очередь, приводит к развитию депрессии.

Серотонин - сигнальная субстанция в ряде важнейших нервных процессов, таких как сон, настроение, состояние беспокойства, чувство голода и боли.

Сегодня депрессию лечат при помощи лекарств, способствующих повышению уровня серотонина в мозге. Депрессивные состояния и связанные с ними выплаты по больничным ежегодно обходятся госбюджету Швеции в 12 млрд крон /примерно 1,3 млрд евро/. Приобретение лекарств субсидируется государством, а стоимость антидепрессантов достигает 1,6 млрд крон /около 140 млн евро/.

Депрессия - одна из самых распространенных болезней шведской нации. Заболеваемость значительно возрастает в темное время года. Согласно исследованию Института народного здоровья, у 20 процентов населения страны хотя бы раз в жизни случалась депрессия.

Источник: ami-tass.ru

Remedium


12.01.2006

Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад