Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Причина бесплодия – в генах

Причина бесплодия – в генах

В экспериментах на мышах было установлено, что причиной бесплодия может быть недостаточная активность гена, кодирующего белок CCAAT/Enhancer Binding Protein beta (C/EBPb). Этот белок экспресируется эндометрием (слизистой оболочкой полости матки) во время, соответствующее времени имплантации яйцеклетки в эндометрий.

Экспрессия гена C/EBPb регулируется половыми гормонами – эстрогеном и прогестероном, в особенности прогестероном, и синтез белка в больших количествах происходит в течение четырех дней, соответствующих периоду имплантации яйцеклетки.

В это время происходит прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки и формируется плацента, обеспечивающая кровоснабжение эмбриона. Исследователи Иллинойского университета под руководством профессора Милана Багчи (Milan K. Bagchi) установили, что белок C/EBPb участвует в процессе децидуализации – изменения оболочки матки, обеспечивающего эмбриону возможность «подключения» к материнскому кровоснабжению.

Введение нормальных мышиных эмбрионов самкам мышей, в геноме которых отсутствовал ген, кодирующий C/EBPb, не приводило к беременности, что говорит о необходимости этого белка для внедрения оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки.

Авторы исследования считают, что, если белок C/EBPb, экспрессирующийся эпителием матки человека, выполняет ту же функцию, что белок, экспрессирующийся клетками мышей, полученные результаты могут быть использованы для лечения бесплодия. Кроме того, возможно, регуляция уровня экспрессии C/EBPb может повысить вероятность успеха искусственного оплодотворения, в настоящее время составляющую около 25%.

По материалам HealthDay

Cbio


19.01.2006

Назад