Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Разработан новый метод лечения муковисцидоза

Разработан новый метод лечения муковисцидоза

Ученые разработали принципиально новый метод борьбы с муковисцидозом - неизлечимым наследственным заболеванием, которое поражает весь организм и в первую очередь органы дыхания и пищеварения. Результаты двух клинических исследований, проведенных в Университете Северной Каролины и Сиднейском университете, были опубликованы в New England Journal of Medicine.

В качестве лечебного средства ученые предложили использовать ингаляции гипертонического солевого раствора (7% хлорид натрия).

Муковисцидоз – это тяжелое заболевание, которое проявляется в раннем детском возрасте, причем средняя продолжительность жизни больных в России в среднем составляет 16 лет.

У больных муковисцидозом вследствие генетической мутации в органах вырабатывается чрезвычайно вязкий и густой секрет (слюна), вследствие чего нарушается его нормальный отток. В легких из-за скопления вязкого, часто гнойного секрета (мокроты), довольно быстро (иногда уже в первые месяцы жизни), развиваются воспалительные процессы - повторные бронхиты и/или пневмонии с постепенным формированием хронического бронхолегочного процесса.

При поражении поджелудочной железы возникает недостаток ферментов и нарушается переваривание пищи. Из-за застоя желчи у некоторых детей формируются камни в желчном пузыре и развивается цирроз печени.

В зависимости от преимущественного поражения выделяется легочная либо кишечная форма заболевания, но чаще всего наблюдается смешанная (легочно-кишечная) форма муковисцидоза.

Ученые из США протестировали солевые ингаляции на небольшой (24 человека) группе больных муковисцидозом. Ингаляции 7% солевого раствора проводились 4 раза в день. В процессе лечения оценивался отток слюны и функции легких. Результаты исследования показали, что благодаря своему осмотическому действию, гипертонический солевой раствор улучшает отток слюны и улучшает функцию легких.

В австралийском исследовании, которое продолжалось почти год, принимали участие 164 больных муковисцидозом в возрасте старше 6 лет. Больных разделили на 2 группы, одна из которых (контрольная), помимо обычного лечения получала ежедневные ингаляции 0,9% раствора хлорида натрия (физиологический раствор), другой – помимо традиционного лечения назначались ингаляции 7% солевого раствора.

Результаты исследования позволили ученым из Сиднейского университета сделать выводы о преимуществе 7% солевого раствора, аналогичные выводам американских коллег. В заключении австралийские исследователи отметили, что гипертонический солевой раствор, который применяется после бронходилятатора (средства, расширяющего бронхи) является недорогим эффективным и безопасным методом лечения муковисцидоза и может применяться наряду с основной терапией.

Носителями дефектного гена муковисцидоза является каждый 20-й житель планеты, однако заболевание возникает у ребенка лишь в том случае, если он получает дефектные гены от обоих родителей. Согласно статистике, в Москве ежегодно рождается 50 детей, больных муковисцидозом.

MedPortal


20.01.2006

Назад