Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Лекарство от холода

Лекарство от холода

Московские медики заявляют о боевой готовности к наступившим арктическим холодам. В департаменте здравоохранения города Москвы говорят, что сейчас работают четыре центра оказания помощи людям, пострадавшим от мороза. Но лучше подумать о своей безопасности заранее, чтобы не очутиться в одном из этих центров.

Врачи говорят, что страшен даже не сам холод, а перепады между комнатной и уличной температурами, которые доходят до 50 градусов. Эти перепады особенно неприятны для гипертоников, сердечников и больных вегето-сосудистой дистонией. В эти дни у многих будет болеть голова, скакать давление, барахлить сердце. Так что выходить из дома без аптечки не стоит.

Самая незащищенная от холода часть тела - это лицо. Даже при небольшом пребывании на морозе происходит сужение кровеносных сосудов, в результате чего кожа становится бледной, сухой и вялой. Когда приходишь домой и попадаешь из холода в тепло, минут через двадцать на коже может проступить аллергия. Как рассказала «Газете» кандидат медицинских наук Инна Данилычева, холодовая аллергия выражается в покраснениях и отеках. По ее словам, бороться с этим явлением бесполезно, оно пройдет само через несколько часов.

Более серьезный случай - холодовой дерматит. Его проявления заметны не только на лице, но и на ушах, кистях рук. Проступают бордовые пятна, которые через какое-то время начинают шелушиться. Это уже не просто реакция кожи, а заболевание, требующее лечения. Дерматолог может посоветовать препараты, содержащие витамины А и С.

Зимой многим приходится слышать шуточки по поводу поцелуев на морозе. Однако растрескавшиеся губы с болезненными язвочками - это не смешно. По-научному такое явление называется метеорологический хейлит. Помимо гигиенической помады от напасти помогают витаминные напитки и противоаллергические мази.

Самое неприятное последствие холода - обморожение. Как рассказала «Газете» Инна Данилычева, при обморожении происходит поражение тканей, проявляющееся в болезненном побелении кожи. По ее словам, при обморожении ни в коем случае нельзя растирать кожу спиртом. Надо срочно обратиться к врачу. По словам специалиста Александра Дахадаева, человек может сразу и не понять, что обморозился. «На Крайнем Севере принято, идя по улице, иногда просить незнакомого человека растереть лицо и уши. На всякий случай».

Косметологи рекомендуют не дожидаться, пока лицо пойдет пятнами, а думать о морозе заблаговременно. «Если кожа у вас сухая, воспользуйтесь жирным кремом, если комбинированная или жирная, подойдет питательный крем, но ни в коем случае не увлажняющий. Последний содержит воду, которая на холоде превращается в лед, и может спровоцировать аллергию", - рассказала "Газете" косметолог Ольга Шестова. Умываться и наносить косметические средства надо не менее чем за полчаса до выхода на улицу. Помимо кремов хорошей защитой будет пудра. От тональных кремов следует воздержаться, так как они почти всегда делаются на водной основе.

Инна Осиновская

GZT


20.01.2006

Привязка к разделам:  Новости

Назад