Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новый метод диагностики рака толстой кишки

Новый метод диагностики рака толстой кишки

Японские ученые разработали принципиально новый метод раннего обнаружения рака прямой толстой кишки, основанный на выявлении злокачественных клеток посредством цитологического и ДНК-анализов.

По словам координатора исследовательского проекта доктора Ясухиро Мацуморы (Yasuhiro Matsumura), раковые клетки обладают способностью длительное время выживать во враждебной среде, поэтому, в отличие от здоровых клеток, также часто попадающих в просвет кишечника, они могут быть обнаружены в фекалиях больного.

Отчет о результатах исследования, призванного подтвердить гипотезу японских медиков, опубликованы в выпуске журнала Gastroenterology за декабрь 2005 года.

К эксперименту были привлечены 116 пациентов, больных раком прямой или толстой кишки, и 83 здоровых участников.

Анализы стула, взятые у участников эксперимента, смешивались со специальными частицами мельчайшего бисера, содержащими на своей поверхности антигены, способные вступать в избирательное взаимодействие с нормальными и раковыми клетками.

Проводившие эксперимент исследователи не знали, больному или здоровому человеку принадлежит взятая проба.

В результате проведенных над выделенными колониями клеток цитологических и ДНК-анализов ученым удалось определить присутствие атипичных клеток в анализах 28% раковых больных. Цитологическое тестирование проб, взятых у здоровых людей, неизменно давало отрицательный результат.

ДНК-анализ позволил определить генетические изменения у 71% раковых больных, в то же время, подобные изменения были обнаружены и у 12.3 % здоровых участников. Однако когда разброс учитываемых генетических мутаций был сужен до вариаций, встречающихся только в раковых клетках, эффективность обнаружения патологии возросла до 86%.

Учитывая обнадеживающие результаты первого эксперимента, команда доктора Мацумары готовится к проведению новых исследований, в ходе которых эффективность нового метода будет сопоставлена с традиционной методикой определения рака кишечника по анализу на скрытую кровь в стуле.

MedPortal


23.01.2006

Назад