Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Растительные белки снижают артериальное давление

Растительные белки снижают артериальное давление

Люди, рацион которых богат растительными белками, реже страдают от повышенного артериального давления.

Лондонские исследователи, возглавляемые Полом Элиотом (Paul Elliott), провели анализ динамики артериального давления 4680 человек (из них 2359 мужчин и 2321 женщина), проживающих в четырех странах. Систолическое и диастолическое давление участников исследования измерялось восемь раз за 3-6-недельный период. Каждый обследуемый предоставлял подробную информацию о съеденных и выпитых им в течение предшествующих 24 часов продуктах и напитках, включая пищевые добавки. Во время первого и третьего визитов участники также сдавали анализ мочи.

Согласно полученным результатам, потребление большего количества растительных белков соответствует более низкому артериальному давлению. Корреляции с потреблением животных белков и общим количеством поступающих в организм белков обнаружено не было.

Авторы исследования считают, что снижающий давление эффект растительных протеинов обеспечивается содержащимися в них специфическими аминокислотами, не входящими в состав мясных продуктов. Еще одним компонентом растительных белков, участие которого в процессах снижения давления может рассматриваться в качестве причины этого феномена, является магний. Однако для получения конкретных ответов на вопросы необходимо проведение дальнейших исследований.

В любом случае, специалисты настоятельно рекомендуют людям с предрасположенностью к повышенному артериальному давлению и страдающим связанными с ним хроническими заболеваниями переходить на диету, богатую растительными белками.

Статья Paul Elliott et al. «Association Between Protein Intake and Blood Pressure» опубликована в журнале Archives of Internal Medicine за 9 января 2006 года.

Cbio


24.01.2006

Привязка к разделам:  Новости

Назад