Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Системный образ

К 2010 году Россия намерена резко повысить качество образования.

Получила добро от правительства новая Федеральная целевая программа развития образования - на 2006-2010 годы. Она будет реализовываться в три этапа. Первые два года - «начало масштабных преобразований и экспериментов» - отводятся на разработку и апробацию моделей развития образования по отдельным направлениям.

На втором этапе (2008-2009 годы) приоритет отдается мероприятиям по модернизации материальной инфраструктуры образования. В 2010 году предполагается внедрять и распространять полученные результаты. Общий объем финансирования программы составляет 61952,35 млн рублей и включает в себя средства не только федерального бюджета, но и бюджетов субъектов Федерации, а также из внебюджетных источников.

Задачи программы - развитие современной системы непрерывного образования, повышение качества профессионального образования, обеспечение доступности качественного общего образования, повышение инвестиционной привлекательности отрасли, формирование эффективного рынка образовательных услуг и переход на принципы подушевого финансирования.

В приложениях к Федеральной целевой программе развития образования приводится система целевых показателей и индикаторов по каждому направлению деятельности, охваченному программой. По ним можно судить, какой быть российской системе образования к 2010 году, если все намеченное будет выполнено.

По 60% образовательных дисциплин будут разработаны и повсеместно внедрены новые стандарты общего образования. По сравнению с 2005 годом в 1,3 раза увеличится количество программ профессионального образования, получивших международное признание (26 вместо 20).

В полтора раза больше станет доля учащихся, получающих образование с помощью информационных технологий (90% вместо сегодняшних 60%). Грядут изменения в системе дополнительного образования взрослых - это позволит в 2010 году переподготовить граждан в возрасте от 25 до 65 лет в 1,3 раза больше, чем в 2005-м.

Согласно программе, к 2010 году увеличится доля иностранных учащихся в системе среднего и высшего профессионального образования. Доля учебных заведений, реализующих программы двухуровневого профессионального образования, увеличится с 15 до 70%.

Выравнивание доступа к получению качественного образования, будет обеспечено за счет распространения различных моделей образования старших дошкольников, профильного обучения, создания общероссийской системы оценки качества образования и системы непрерывного профобразования, а также опережающего развития общенациональных университетов и системообразующих вузов.

Разработчики программы прогнозируют, что в 2010 году Россия выйдет на 20-е место в международных обследованиях качества образования (PISA), то есть достигнет среднего уровня стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Сейчас наша страна занимает 30-е место.

Планируется, что в 2010 году до 90% учащихся будут поступать в вузы и ссузы по итогам единого государственного экзамена (в 2005 году таких было 40%). С 2008 года Министерство образования и науки планирует перевести ЕГЭ в штатный режим. В ближайшие же два года продолжится эксперимент по введению ЕГЭ. Соответствующее постановление также недавно принято правительством.

Наталия Булгакова

"Поиск"


24.01.2006

Привязка к разделам:  Национальный проект «Образование» | Новости

Назад