Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Блочное строительство

Программа “Фундаментальные науки - медицине” прирастает новыми многообещающими проектами.

Состояние здоровья населения России: высокая смертность, низкие рождаемость и продолжительность жизни, широкое распространение инфекционных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, психических расстройств - продолжает вызывать серьезную тревогу.

На решение этих проблем нацелена, в частности, программа Президиума Российской академии наук “Фундаментальные науки - медицине” (координатор - академик А.Григорьев, председатель Научного совета - академик О.Газенко), существующая уже четыре года. Ее цель - использовать огромный потенциал Академии наук для выяснения причин, закономерностей развития, течения и исхода социально значимых заболеваний, конструирования современных медицинских приборов, создания новых материалов и лекарственных препаратов и т.д.

От 10 до 20 готовых к внедрению инновационных проектов, подготовленных в рамках этой программы, ежегодно передаются в Комиссию по инновациям РАН (председатель - академик Г.Месяц). Начавшись как программа центральной части РАН, она быстро распространилась на все отделения академии и регионы.

На пленарном заседании состоявшейся недавно ежегодной отчетной конференции программы “Фундаментальные науки - медицине” с докладами, в частности, выступили представители Дальнего Востока, Сибири и Урала. С учетом того, что важнейшая задача программы - повышение уровня академических разработок в области медицины, один из пленарных докладов был посвящен исследованиям, которые ведутся на базе Центральной клинической больницы РАН, где создаются, проходят клинические испытания и внедряются новые технологии борьбы с заболеваниями.

Известные российские ученые выступили с отчетами о проделанной работе в рамках таких секций, как биофотоника, приборы, лекарства, материалы, общие вопросы этиологии и патогенеза, современные проблемы радиобиологии, информатика, и других.

Программа “Фундаментальные науки - медицине” год от года совершенствуется и меняет свои организационные формы. За четыре года существования в ее рамках сформировалось несколько блоков исследований, крупнейший из которых посвящен нейродегенеративным болезням. Эта группа заболеваний (к ней относятся болезни Паркинсона, Альцгеймера и т.д.) занимает третье место по численности после онкологических и сердечно-сосудистых.

В настоящее время они не поддаются лечению, и буквально все больные, а это, как правило, пожилые люди, до конца дней остаются инвалидами. Забота о них ложится тяжким бременем, в том числе финансовым, на их близких и государство. Этот блок заболеваний курирует заместитель председателя Научного совета программы член-корреспондент РАН Михаил Угрюмов. В ходе работы конференции наш корреспондент Игорь Горюнов попросил ученого рассказать о нынешней ситуации с лечением нейродегенеративных болезней.

- Проблема, с которой сейчас столкнулись исследователи в этой области, - отметил М.Угрюмов, - состоит в том, что симптомы заболеваний начинают проявляться на той стадии, когда лечить их уже поздно: в ходе болезни регуляторные системы, ответственные за нормальное функционирование организма, как и системы адаптации, оказываются разрушенными.

Между тем сам патологический процесс до появления первых симптомов развивается многие годы. То есть в течение 20-30 лет человек не подозревает, что болеет такой страшной болезнью, как паркинсонизм. Поэтому важнейшей задачей, стоящей перед учеными, является разработка методов ранней доклинической диагностики. Это позволило бы выявлять нейродегенеративные болезни на ранней стадии их развития, а следовательно, и поставить новую задачу поиска методов превентивного, или профилактического, лечения.

- Реально ли выполнить такую работу?

- Думаю, да. На основе разработок, существующих у нас в стране, можно в течение нескольких лет создать комплексную систему доклинической диагностики, которая в оптимистичном варианте позволила бы поставить диагноз за 15-20 лет до проявления первых симптомов заболевания.

На базе постоянного, действующего в рамках программы семинара по нейродегенеративным заболеваниям создан мультидисциплинарный проект, направленный на “мозговой штурм” этой проблемы. В состав рабочего коллектива входят высочайшего уровня специалисты - нейробиологи, нейрофизиологи, фармакологи, физиологи, патофизиологи, молекулярные биологи, неврологи - сотрудники институтов и ЦКБ РАН, РАМН и Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Широкое участие в проекте клиницистов позволит максимально быстро внедрить результаты экспериментальных исследований в практическую медицину.

Создание комплексной системы доклинической диагностики, доступной для широких слоев населения, по всей вероятности, позволит значительно повысить эффективность некоторых видов традиционной терапии, направленной на замедление процесса гибели нейронов и на повышение эффективности адаптационных возможностей мозга.

То есть одно терапевтическое направление позволяет менять активность мозга извне, а другое - использовать его же собственные резервы. Появление доклинической диагностики послужит также стимулом для разработки принципиально новых технологий лечения нейродегенеративных болезней. В экспериментальной нейробиологии уже сегодня можно найти существенные заделы для этой работы.

Таким образом, с помощью превентивных, или профилактических, методов можно будет либо остановить процесс развития заболевания на раннем этапе, либо, что более вероятно, значительно замедлить его протекание. В последнем случае болезнь начнет проявляться клинически в очень пожилом возрасте, до которого многие люди просто не доживают. Но, повторю, до тех пор пока не будет создана система доклинической диагностики, проблема превентивного лечения будет иметь теоретический характер.

- Сколько же потребуется денег, чтобы доклиническая нейродегенеративная диагностика в нашей стране стала явью?

- Наши подсчеты показывают, что не очень много. Самые крупные затраты - это приобретение нескольких позитронно-эмиссионных томографов (стоимость одного - порядка 1,5 миллиона долларов) для окончательной постановки диагноза заболевания в группе людей с повышенным риском. Что касается начальных этапов диагностики, то согласно исповедуемой нами “идеологии” они не потребуют дополнительных дорогостоящих исследований или создания уникальных приборов.

В ходе диспансеризации с помощью относительно специфичных маркеров (генетических, химического состава крови и др.) можно выделять группу риска, определять, с какой вероятностью человек может заболеть тем или иным нейродегенеративным заболеванием, и затем проводить дальнейшую, достаточно дешевую предварительную диагностику. На окончательном этапе, когда происходит определение работы нейронов мозга и уже ставится точный диагноз, как я уже говорил, потребуется дорогостоящий метод позитронно-эмиссионной томографии.

Научный и организационный опыт, квалифицированные кадры и инфраструктура, необходимые для реализации такого амбициозного проекта, уже существуют. Так, в 1990-е годы мне пришлось быть координатором Российского филиала Европейской программы по клинической нейротрансплантации (“НЕКТАР”), главным образом при болезни Паркинсона.

В течение более 10 лет существования этой программы нам удалось накопить уникальный опыт взаимодействия широкого круга специалистов и работы с учетом самых высоких требований национальных и международных этических комитетов. Последнее обстоятельство имеет особое значение при проведении клинических испытаний.

Не секрет, что даже при наличии самых интересных идей и участии высококвалифицированных специалистов немаловажное значение имеет финансирование. Финансирование, доступное в рамках программы “Фундаментальные науки - медицине”, достаточно ограниченно и может сыграть только роль консолидирующего и запускающего механизма.

Поэтому мы стараемся привлечь к финансированию проекта дополнительные средства - гранты Министерства образования и науки России, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, правительства Москвы, частные инвестиции, а также средства зарубежных фондов. Наиболее заманчивым не только с финансовой, но и с научной точки зрения было бы участие в Седьмой европейской рамочной программе, которая ориентирована на использование новых наукоемких технологий в медицине.

Игорь Горюнов

"Поиск"


24.01.2006

Привязка к разделам:  Сотруднику | Новости

Назад