Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Регенерация органов возможна и без стволовых клеток

Регенерация органов возможна и без стволовых клеток

Если червяка разрубить пополам, утерянные части его тела восстанавливаются. Исследователи некоторых биотехнологических компаний считают, что с помощью разрабатываемых ими лекарств на нечто подобное будут способны и люди.

Специалисты американской компании Hydra Biosciences ведут работу над препаратом, стимулирующим возобновление роста клеток сердечной мышцы, что должно значительно улучшить результаты лечения инфаркта.

Действие препарата стимулирует возвращение клеток на более ранние стадии развития и обретение ими утерянной способности к делению. Эта методика имеет существенные преимущества перед классическими приемами терапии стволовыми клетками: при использовании донорских клеток всегда есть вероятность развития отторжения трансплантата, эмбриональные клетки могут превратиться в злокачественные, а участки миокарда, выросшие из собственных мезенхимальных клеток пациента, не всегда способны к сокращению. И, наконец, самое важное достоинство – это то, что терапия, направленная на самовосстановление, стимулирует уже присущий организму регенеративный потенциал, а не привносить в организм что-то новое.

Ранее считалось, что клетки сердечной мышцы не способны к регенерации, однако в экспериментах на крысах с использованием белка CRF1 (одного из трех препаратов-претендентов) исследователям Hydra Biosciences удалось доказать обратное.

Главный научный сотрудник Hydra Biosciences Гленн Ларсен (Glenn Larsen) заявил, что начало клинических испытаний препарата планируется на ближайшие годы. И это еще только верхушка айсберга, т.к. компания уже планирует начать разработку методов восстановления клеток сетчатки при макулярной дегенерации и клеток поджелудочной железы при диабете.

Другие компании также начинают работать над средствами, стимулирующими самовосстановление. Genzyme (США), например, уже разработал малоизвестный препарат Картицел (Carticel), который получил рекомендацию FDA в качестве стимулятора регенерации поврежденного хряща. А специалисты Epicell (Великобритания) заняты разработкой методики выращивания кожных лоскутов из собственных эпителиальных клеток человека. Этот метод просто обречен на популярность в области реконструктивной и пластической хирургии.

Коммерческая биотехнология


30.01.2006

Привязка к разделам:  Новости науки

Назад