Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Кардиостимулятор для… эмбриона

Кардиостимулятор для… эмбриона

Врачи успешно поместили кардиостимулятор в сердце плода, которому на тот момент было всего 30 недель. Это первая подобная внутриутробная операция, которая помогла спасти будущего ребенка.

Операция была проведена в ноябре 2005 года, а в минувшую пятницу девочка, названная Грейс Ван Дерверкен, уже отправилась домой с родителями к трем своим братьям и сестрам, живущими в штате Виржиния(США). Из больницы малышку выписали на 17-ый день после рождения, отмечают медики детской больницы, расположенной в Бостоне, штат Массачусетс.

Процедура проводилась кардиологами из этой же клиники, специалистами-акушерами по детской патологии из Брайэма и хирургами женской больницы штата Массачусетс.

В ходе операции врачи поместили крошечный стент в сердце плода. Трубка размером 9 мм на 2,5 мм использовалась, чтобы держать открытым отверстие в перегородке предсердия – она предотвратила повреждение хрупких легких и легочных судов плода в заключительные недели беременности.

Плоду, находящемуся в утробе матери, в сентябре минувшего года был поставлен диагноз "синдром гипоплазии левых отделов сердца" (HLHS) с неповрежденной перегородкой.

Уникальную операцию провела команда из 16 специалистов. Темноволосая Грейс родилась 10 января с весом 4,2 килограмма. Вскоре после ее рождения она прошла еще три операции по восстановлению работ сердечной мышцы.

 


30.01.2006

Назад