Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Эректильная дисфункция и сердечно-сосудистая патология

В первое исследование вошел 221 мужчина, прошедший однофотонную эмиссионную компьютерную стресс-томографию (ОФСТ). Эректильная дисфункция (ЭД) имела место у 54.8% участников, сообщают д-р James Min и его коллеги (Университетские Клиники Чикаго, Иллинойс). Лица с ЭД имели более выраженное поражение коронарных сосудов (балл ОФСТ выше 8), чем мужчины без ЭД: 43.0% против 17.0% (р<0.001). У первых реже регистрировалась фракция выброса левого желудочка выше 50%: 24.0% против 11.0% (р=0.01). Кроме того, ЭД была связана с меньшим временем физической нагрузки и низкими баллами индекса Дьюка при тредмил-пробе. По данным мультивариационного анализа, ЭД была независимым предиктором тяжелой ИБС (отношение шансов, ОШ, 2.50, р=0.01) и балла ОФСТ выше 8 - признака высокого риска (ОШ 2.86, р=0.003). Таким образом, в данной популяции ЭД была более сильным предиктором ИБС, чем традиционные факторы риска.

Во втором исследовании изучались распространенность и факторы риска ЭД у 2126 мужчин в возрасте 20 лет и старше - участников US National Health and Nutrition Examination Survey (2001-2). ЭД выявлялась у каждого пятого респондента (18.4%), сообщают д-р Christopher Saigal и его коллеги (Калифорнийский Университет, Лос-Анджелес). Особенно высокой была распространенность ЭД среди лиц латиноамериканского происхождения (стандартизованное ОШ 1.99). Распространенность ЭД также нарастала с возрастом: среди лиц 75 лет и старше три четверти мужчин страдали от ЭД. ЭД была независимо связана с несколькими факторами сердечно-сосудистого риска - диабетом (ОШ 1.69), ожирением (ОШ 1.60), курением (ОШ 1.74) и гипертонией (ОШ 1.56). Эти факторы могут способствовать прогрессированию ЭД за счет дисфункции эндотелия, повреждения кавернозных нервов, увеличения соотношения эстрогена и тестостерона сыворотки.

В третьем исследовании изучались независимые факторы, ассоциированные с ЭД, в одномоментно обследованной выборке канадских мужчин 40-88 лет (n=3921). ЭД имела место у 49.4% респондентов и была связана с наличием сердечно-сосудистой патологии (ОШ 1.45) и диабета (ОШ 3.13), после поправки на вмешивающиеся факторы. Среди лиц без сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, ЭД была независимо связана с 10-летним коронарным риском по Фрамингамской шкале (ОШ 1.03 на каждый 1% увеличения риска, р<0.001), а также с уровнем глюкозы крови натощак (ОШ 1.14 на каждые 18 мг/дл, р<0.01). Кроме того, ЭД независимо ассоциировалась с недиагностированной гипергликемией, нарушенной толерантностью к глюкозе и метаболическим синдромом. Д-р Steven Grover и его коллеги (Университет McGill, Монреаль, Квебек) подтверждают, что механизмы связи сердечно-сосудистой патологии и ЭД остаются до конца не изученными, но, по всей видимости, в основе лежит генерализованный атеросклероз и сосудистое повреждение.

Cardiosite


31.01.2006

Назад