Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Российский ученый открыл секрет долголетия

Российский ученый открыл секрет долголетия

Доктор биологических наук Валерий Зюганов установил, что речной моллюск жемчужница Маргаритифера выделяет вещества, которые отключают механизм старения организма. Эти моллюски живут по 150-200 лет, фактически не старея, и умирают от голода. Раковины становятся настолько велики, что не могут передвигаться в поисках пищи.

По мнению Зюганова, моллюск не стареет благодаря пептидам – коротким цепочкам некоторых аминокислот. Зюганов обратился к коллегам из Санкт-Петербургского института онкологии им.Петрова. Там провели эксперименты на животных и дали заключение: препарат из речного моллюска жемчужницы Маргаритифера не токсичен и даже при разведении в 200 раз продлевает жизнь подопытных мышей с перевитой карциномой (одним из видов рака) на 17%.

Работы Зюганова принципиальны в фундаментальном плане. Он доказал, что программа старения существует и одно живое существо может отменить ее в другом, считает директор Института физико-химической биологии академик РАН Владимир Скулачев. «Это очень важный прецедент. Препарат, который он получил, заслуживает самого серьезного изучения», - отметил ученый. 

5ballov


01.02.2006

Привязка к разделам:  Новости науки

Назад