Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Биотерроризм и касторка

Биотерроризм и касторка

Вакцина против отравления рицином (ricin) успешно прошла первое тестирование на людях. По мнению разработчиков, такая вакцина необходима как для вооруженных сил, так и для мирного населения.

Рицин – смертельный яд, который можно получить из жмыха плодов клещевины – отходов производства касторового масла. Его действие, в зависимости от способа применения, может приводить к развитию лихорадки, тошноты, болей в животе, повреждений легких и смерти в течение нескольких дней после воздействия. Причем симптомы развиваются не сразу и часто напоминают признаки других заболеваний, что делает бесполезными любые попытки лечения.

Террористы (пока?) предпочитают пользоваться более традиционными методами, несмотря на широкую рекламу, которую СМИ делают возможности применения биологического оружия и растительных ядов для террористических актов. Для химической атаки есть масса веществ, более подходящих, чем рицин, но специалисты по биобезопасности продолжают пугать общественность и генералов-грантодателей рицином – в числе прочих страшилок.

Вакцину, способную нейтрализовать отравление рицином, разработали исследователи университета штата Техас.

Чтобы проверить функциональность антител, их вводили мышам, которые также получали инъекцию рицина. Все животные при этом остались живы.

В рамках небольшого пилотного испытания вакцина, получившая название RiVax, в разных дозах вводилась 15 здоровым волонтерам. В организмах испытуемых, получивших наибольшие дозы вакцины, была зафиксирована выработка антител против рицина, что является признаком развития специфического иммунного ответа на этот яд.

Авторы планируют протестировать эффективность вакцины при различных способах попадания яда в организм. Кроме того, необходимо разработать оптимальный способ хранения вакцины, который обеспечил бы ее стабильность на протяжении длительного времени.

По материалам HealthDay

Cbio


03.02.2006

Привязка к разделам:  Новости науки

Назад