Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Динамика отставания

 Денег на науку по-прежнему мало.

Динамика затрат на исследования и разработки в 2005 году существенно отставала от изменения основных макроэкономических показателей. Об этом на заседании Правительства РФ заявил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Он стал первым министром, отчитавшимся перед членами правительства о проделанной в прошлом году работе.

В последнее время отмечается положительная динамика роста расходов федерального бюджета как в целом на гражданскую науку (рост 2004 года относительно 2003 года составил 14,9%, 2005 года относительно 2004 года - 26,7%), так и отдельно по линии Минобрнауки.

В 2005 году на гражданскую науку было выделено 58,3 млрд рублей. Больше половины выделяемых средств расходовались на фундаментальные исследования.

Тем не менее министр обратил внимание на то, что показатели минимальных объемов финансирования научных исследований и экспериментальных разработок гражданского назначения в процентах к расходной части федерального бюджета, утвержденные на высшем уровне в 2002 году, не выдерживаются.

В 2005 году этот показатель составил 1,6%, вместо 2,35%. Динамика ВВП также росла с опережением в сравнении с объемами затрат на науку. «В условиях интенсивного роста ВВП и общих расходов бюджета - это снижение доли финансирования науки», - подытожил А.Фурсенко.

При этом внебюджетная составляющая расходов на науку, по словам министра, достигает примерно 40%. В сфере науки и инноваций в 2004 - 2005 годах удалось существенно увеличить программную часть исследований и разработок (в четыре раза) за счет соответствующего уменьшения внепрограммной части, а также на порядок увеличить минимальные объемы контрактов. Вследствие роста бюджетных затрат привлечено значительно больше внебюджетных денег, чем прежде.

Как сообщил министр, наблюдается позитивная динамика инновационной активности. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме продаж промышленной продукции на внутреннем рынке вырос до 5,6% против плановых 5%.

Для того, чтобы изменить ситуацию, нужны системные меры правительства по корректировке норм и законов в области интеллектуальной собственности. Недавно приняты постановления об учете и закреплении прав на интеллектуальную собственность за исполнителями.

Они должны обеспечить рост показателей, которые определяют рынок интеллектуальной собственности, эффективность научно-технической деятельности. Эти документы в ближайшее время нужно подкрепить соответствующими законопроектами, концепции которых уже разработаны в Минобрнауки.

Что касается сферы образования, то тут, судя по всему, финансовая ситуация министерство устраивает. Объем бюджетного финансирования здесь значительно возрос (2005 - 89,0 млрд, 2006 - 122,3 млрд).

Одной из главных задач А.Фурсенко считает существенное увеличение степени участия работодателей в организации системы образования. На это направлен законопроект об участии работодателей в организации образовательного процесса, который уже готов к внесению в Госдуму.

Владимир Петров

"Поиск"


09.02.2006

Привязка к разделам:  Сотруднику | Новости

Назад