Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Российские ученые не поделили вакцину от "птичьего гриппа"

Российские ученые не поделили вакцину от "птичьего гриппа"

Информация о "птичьем гриппе" не сходит с экранов телевидения и со страниц газет. На днях новая вспышка "птичьего гриппа" была зафиксирована на одной из птицефабрик китайской провинции Шаньси: в результате выявления здесь вируса H5N1, уничтожены около 200 тысяч голов домашней птицы.

Пока проблема "птичьего гриппа" остается делом ветеринаров. Для пандемии среди людей нужно, чтобы вирус "птичьего гриппа" мутировал и начал передаваться от человека к человеку. Однако общественность и ученые уже волнуются и спешат предпринять какие-то меры.

Директор НИИ гриппа Российской академии наук Олег Киселев заявил, что ученые не успевают подготовить вакцину к началу весеннего перелета птиц, и связано это как раз с излишним рвением производственников, сопровождающимся «оголтелой и беспардонной коммерциализацией вокруг создания препаратов против "птичьего гриппа". Ажиотаж разработчиков вакцины понятен: на кону миллионы долларов (сколько точно - не сообщает никто), и от того, чей препарат станет основой профилактики россиян, зависит многолетнее благополучие небогатых микробиологов.

Вчера ФГУП "НПО «Микроген» заявил, что ему совместно с НИИ гриппа удалось создать четыре прототипа вакцин, которые сейчас находятся на доклинических исследованиях. Через месяц начнутся клинические исследования на людях-добровольцах, а в продажу вакцины поступят ближе к лету. Как объяснили «Газете» в НИИ гриппа, клинические испытания будут проводиться на базе их института и добровольцы уже найдены.

По словам гендиректора НПО "Микроген" Антона Катлинского две вакцины сделаны на базе штамма H5N1 (обе для внутримышечного введения) и еще две - на основе штамма H2N2 (для интраназального и внутримышечного введения).

По словам Катлинского, вакцин именно четыре, так как никто сейчас не знает «актуального» штамма, того, который будет опасен для человека. Действие вакцин будет состоять в активизации врожденного иммунитета человека, который и будет бороться с болезнью.

Однако вчера же доктор медицинских наук, руководитель научно-исследователького центра ЗАО "ФИРН М" профессор Петр Гапонюк заявил, что уже изобретенные вакцины будут бесполезны, когда вирус "птичьего гриппа" мутирует, а на создание новой адаптированной вакцины уйдет не менее полугода. По мнению Гапонюка, не имеет смысла терять времени с вакцинами: "Ведь уже есть запатентованный препарат «гриппферон», блокирующий размножение любых вирусов гриппа». Который, как легко догадаться, разработан именно его центром.

В общем, непримиримая "оголтелость" налицо. Не исключено, что "парад изобретателей", по раздраженному замечанию Киселева, оставит российских граждан без эффективной вакцины. А пока ученые и производители дерутся за пальму первенства в борьбе с "птичьим гриппом", стоит подумать о том, что следующая вспышка старого доброго гриппа ожидается сразу по окончании морозов.

Инна Осиновская

GZT


10.02.2006

Назад