Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Клинические симптомы, диагностика, принципы лечения пищевой аллергии

Клинические симптомы, диагностика, принципы лечения пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии выражаются в нарушениях функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, метеоризм, диарея и др.) и поражениях кожи (дерматит, крапивница и др.).

Симптомы поражения пищеварительного тракта выявляются приблизительно в 70% случаев, кожи - в 13%, нервной системы - в 12%, сердечно-сосудистой системы - в 2,5%, респираторной - в 2,1%.

Первые симптомы появляются спустя несколько минут после приема пищевого продукта. Обычно это зуд и жжение во рту и глотке, заставляющие больного выплюнуть пищу. Позже появляются рвота и понос. Кожа краснеет, появляется кожный зуд, отек лица (иногда развивается отек Квинке). Может снижаться артериальное давление, вплоть до потери сознания. Лечение проводится так же, как при анафилактическом шоке любого генеза.

Диагноз устанавливают при тщательном сборе анамнеза (опроса больного врачом), в процессе отслеживается связь аллергических реакций с употреблением определенных продуктов питания, лекарств, для чего больному рекомендуется вести "пищевой" дневник, куда записываются все виды принимаемой пищи, ее количество, время приема и возникающие симптомы.

Простыми, но эффективными считаются элиминационный тест, при котором подозреваемые продукты удаляются из рациона, и провокационный тест с последующим наблюдением за проявлением симптомов пищевой аллергии при повторном употреблении продукта. Провокационный тест ввиду его потенциальной опасности проводится в условиях стационара, под наблюдением медперсонала. Лабораторные методики базируются на проведении тестов с пищевыми аллергенами (тест Шелли), определения уровней специфических IgЕ-антител.

Кожные тесты с пищевыми аллергенами обязательно включают в план обследования больных с пищевой аллергией.

(Кнорринг Г.Ю. Пищевая аллергия.- Consillium medicum. Том 2004. - 03. - N 3)

Солвей Фарма


15.02.2006

Назад