Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

ДНК может склеить живое с неживым

ДНК может склеить живое с неживым

ДНК может выполнять функцию "клея", соединяющего живое с неживым, утверждают химики из университета Беркли. Им удалось внедрить в стенки клеток добавочные биомолекулы, с помощью которых те приобретают способность "приклеиваться" к искусственным поверхностям. Таким способом, говорят ученые, вскоре можно будет выращивать ткани и создавать сверхчувствительные сенсоры.

Исследователи подчеркивают, что новое свойство клеток крайне избирательно - вживленная молекула ДНК связывается только с "комплементарными" молекулами, то есть такими, структура которых в точности "дополняет" ее собственную. Таким образом, если нанести куда-либо массив молекул с известным набором нуклеотидов, они могут стать матрицей для сборки сложной ткани из "липких" клеток.

В частности, по этой схеме можно конструировать "чипы" для распознавания биологически активных веществ или вирусов. Медики надеются, что подобные устройства пригодятся в первую очередь для анализа иммунных механизмов.

Известно, что в естественном состоянии ДНК, ответственная за передачу генетической информации, существует в виде спиралей, скрученных из двух комплементарных нитей. "Генетическая" ДНК сосредоточена в клеточном ядре, однако есть и молекулы (например, митохондриальная ДНК), не имеющие прямого отношения к наследованию свойств, сообщает inauka.ru.

Medinfo


16.02.2006

Назад