Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Глупые женщины развалили Гарвард

Президент Гарварда Лоуренс Саммерс вынужден подать в отставку. Помимо всего прочего коллектив Гарварда не смог простить ему высказываний о том, что мужчины способнее женщин, особенно в науках.

Во вторник президент Гарвардского университета (США) Лоуренс Саммерс был вынужден уйти в отставку. Его пятилетнее пребывание на этом посту закончилось крупным скандалом, сообщает Reuters.

Отставке Саммерса предшествовал длительный конфликт с преподавательским коллективом университета, закончившийся открытым бунтом профессорско-преподавательского состава Гарварда. В январе 2005 года на общеуниверситетской конференции коллектив вынес своему президенту вотум недоверия.

Поводом для обструкции послужило сделанное Саммерсом при большом стечении народа заявление о том, что мужчины способнее женщин в силу своих врожденных особенностей.

При этом в подтверждение своего тезиса ректор заявил, что "в академической науке работает так мало женщин".

Саммерса и раньше считали "резким, бесцеремонным, бестактным и грубым человеком", пишет Reuters. Его конфликт с кафедрой афроамериканских исследований, приведший к массовому увольнению преподавателей, стал притчей во языцех в университете. Однако последнего высказывания американцы с их гипертрофированной политкорректностью ему простить не могли. Это, собственно, и не удивительно, пишет Washington Post. Удивлять должно, что Саммерс вообще рискнул сделать подобное заявление публично.

Вскоре, правда, Саммерс действительно извинился. Однако поправить дела он уже не мог. Буквально через несколько дней после своего скандального заявления ректор получил ожидаемый вотум недоверия. Он, правда, носил чисто символический характер, поскольку право назначать или снимать ректора имеет только состоящий из семи членов управляющий совет Гарварда – Harvard Corporation. Поэтому Саммерс смог удержаться на своем посту. Но не разрешить свой конфликт с коллективом, который стал только острее.

Повод для новой попытки объявить ректору вотум недоверия возник в начале 2006 года. 27 января неожиданно подал в отставку один из деканов университета – Уильям Керби. Его уход взбунтовал сразу несколько факультетов, руководство которых заговорило о том, что декана Керби выжил Саммерс.

В середине февраля мятежные факультеты созвали новую общеуниверситетскую конференцию, чтобы обсудить, как избавиться от Саммерса. "Работа университета полностью парализована. Сложилась совершенно беспрецедентная ситуация", – заявил журналистам Reuters один из ее активных организаторов, профессор зоологии Гарварда Фарниш Дженкинс. "Возможно, Гарвардом вообще не может управлять один человек. Может быть, во главе университета должен стоять коллективный орган власти", – добавил он.

Сначала было запланировано повторное голосование о доверии Саммерсу, в итогах которого никто не сомневался. Если бы это случилось, то в истории Гарварда появился бы беспрецедентный случай: ректор, получивший два вотума недоверия.

Не дожидаясь этого, Саммерс решил уйти с ректорского поста сам.

Правда, в университете он останется, но только в качестве профессора. Саммерс будет читать студентам курсы экономики, публичной политики и международных отношений.

Кстати, в отличие от преподавателей студенты Гарварда относятся к Саммерсу в целом хорошо. Как показали опросы общественного мнения, проведенные среди студентов университета и опубликованные в университетской газете, 57% из них считают, что Саммерс не должен уходить в отставку. "Я знаю, что преподаватели его ненавидят, но лично мне кажется, что он управлял Гарвардом, как управляют бизнесом. И я уважаю такой подход", – заявил один из опрошенных Дерек Хортон.

Итоги своего пятилетнего правления Гарвардом сам Саммерс оценивает положительно. По его словам, сейчас "Гарвард стал гораздо менее самодовольным, чем 5 лет назад", когда Саммерс его принимал. Тем не менее на пресс-конференции бывший ректор Гарварда признал, что стиль его руководства не был идеальным, а сам он должен был общаться с подчиненными "более уважительно и осмотрительно", сообщает Associated Press.

Во времена президентства Билла Клинтона Лоуренс Саммерс, которому сейчас 51 год, был секретарем Государственного казначейства США. Его пятилетнее президентство в Гарвадре стало одним из самых коротких за всю историю этого высшего учебного заведения. Меньше, чем Саммерс, правил Гарвардом только Корнелиус Фелтон, умерший в 1862 году всего через два года после своего назначения на пост ректора.

Марина Лемуткина

Газета.Ру


26.02.2006

Привязка к разделам:  Новости

Назад