Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

40 000 долларов за орган

40 000 долларов за орган

Торговля человеческими органами для медицинского сообщества всегда была закрытой темой, но ряд экспертов считают, что организация регулируемого рынка позволит помочь все большему количеству людей, нуждающихся в донорских органах. Они говорят, что такая торговля поможет спасти многие человеческие жизни и вытеснит с рынка неквалифицированных хирургов, не имеющих лицензий на трансплантацию органов.

Эли Фриедман из Государственного университета Нью-Йорка и Эйми Фридман из Йельского университета опубликовали в журнале Kidney International обращение к трансплантологам мира, в котором утверждают, что идея легализации торговли почками строится на том, что человек властен быть хозяином своего тела и имеет право рисковать своей жизнью и здоровьем.

«До сих пор все стратегии по расширению донорского пула не приводили к успеху, - пишут медики. - Один из способов попытаться расширить число доноров заключается в легализации выплат по справедливой рыночной цене». По их мнению, такой ценой может стать 40 тыс. долларов за орган, причем маркетингом и покупкой, по их мнению, должно заниматься специально созданное государственное агентство.

В документе отмечается, что в сентябре 2005 года 65 тыс. американцев стояли в очереди ожидания почки от умершего донора. По крайней мере 3 тыс. человек из общего числа тех, кто погиб, так и не дождавшись операции, могли бы быть спасены, если бы нашелся подходящий донор.

В докладе, распространенном недавно Парламентской Ассамблеей Совета Европы, говорится, что спрос на почки резко возрос во всех странах Западной Европы, а предложение донорских органов постоянно уменьшается.


В докладе сообщается, что в Западной Европе ждут трансплантации 40 тыс. пациентов и от 15 до 30% из них умрут, так и не дождавшись очереди. Известны случаи, когда отчаявшиеся пациенты платили более 200 тыс. долларов за нелегальную операцию по пересадке почки и шли на все связанные с этим риски. Однако в докладе Совета Европы указывалось, что донорам из стран Восточной Европы за почку платят не более 2,5 тыс. долларов, при этом дельцы черного рынка присваивают баснословный доход от проведенных операций.

Американские медики утверждают, что если за пациентом осуществляется хороший медицинский уход, то доноры могут вести активный образ жизни и с одной почкой. Половина из 1783 американских доноров, предоставивших в прошлом году почки для трансплантации, являлись родственниками или друзьями пациента.

Вопрос о продаже человеческих органов особенно болезнен для общества, поскольку он имеет социальную подоплеку. Скорее всего, продавать свои органы будут люди из бедных сословий, а покупателями выступят богатые. Когда Британская медицинская ассоциация провела на эту тему дебаты в 2003 году, они вызвали ярость и демонстрации протеста среди обездоленных англичан.

По мнению американских врачей, необходима общественная дискуссия по всем аспектам дотации органов. «По крайней мере публичное обсуждение проблемы все-таки лучше и продуктивнее, чем вечные жалобы врачей на то, что нынешняя система не приносит нужных результатов», - заключают они.

Российские врачи с такой позицией категорически не согласны. «Этот вопрос уже давно решен. Что здесь обсуждать, если Россия присоединилась к решению Совета Европы по поводу торговли человеческими органами? Наша совместная и однозначная позиция заключается в том, чтобы ее не допустить», - сказал «Газете» доктор медицинских наук, профессор Николай Тарабарко из Института трансплантологии и искусственных органов Минздрава России. «Есть морально-этические принципы, которые нельзя нарушать. Деньги не должны решать все. Совет Европы провозгласил принцип равенства всех людей, а торговля органами позволит этот принцип легко нарушить. С точки зрения врачей, этот вопрос вообще не должен обсуждаться».

Профессор Тарабарко подчеркнул, что донорство почки далеко не так безобидно для ее хозяина, как это представляют американские специалисты. «Удаление даже парного органа для человека не безобидно. Изъятие почки приводит к резкому возрастанию нагрузки на оставшийся орган. Это может привести к массе нежелательных последствий - развитию гипертонии и других заболеваний, так что донор может сам оказаться на диализе. Трансплантация оправдана, когда, например, мать отдает почку своему ребенку, а коммерциализация приведет к окончательному подрыву устоев мира».

Галина Антонова

GZT


02.03.2006

Назад