Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Убойная сила консерванта

Убойная сила консерванта

Газировка может стать причиной рака.

О вреде газированных напитков говорят давно. На днях появилось и новое подтверждение этому мнению, пишет газета The Times. Британское агентство по контролю за качеством продуктов обнародовало свой доклад, в котором отмечается, что в продукции большинства производителей безалкогольных напитков содержание бензола превышено в 9 раз.

В результате проведенных агентством тестов бензол был выявлен в 230 продуктах различных фирм, названия которых пока не афишируются. Бензол образуется в результате взаимодействия витамина С (аскорбиновой кислоты), присутствующего в газировке, с бензоатом натрия, - повсеместно используемым консервантом. Это образование в больших дозах способно вызывать лейкемию и другие онкологические заболевания.

Ученые не сразу обнаружили вред бензола. В XIX веке это вещество употреблялось благодаря своему приятному запаху как средство после бритья. Способность бензоата натрия в сочетании с витамином С образовывать бензол известна уже более 15 лет, однако производители напитков продолжают его использовать, сокрушается профессор Гленн Лоуренс из университета Лонг-Айленда. По его мнению, они включают витамин С в состав напитков лишь для того, чтобы привлечь покупателей, так как это включение оказывается в итоге весьма опасным.

Теперь британские исследователи требуют от правительства запретить бензоат натрия. Британское агентство по контролю за качеством продуктов намерено продолжать свои исследования и, если вред будет подтвержден, принять меры к запрету бензоата.

Доклад агентства вызвал бурю негодования производителей безалкогольных напитков. Представитель Британской ассоциации производителей безалкогольных напитков Ричард Ламинг убежден, что выявленное содержание бензола, равное 0,000009%, не является опасным для потребителей. По его словам, в среднем жители мегаполисов вдыхают порядка 400 микрограммов бензола вместе с выхлопными газами, что равно примерно 40 литрам газировки. Вместе с тем господин Ламинг отметил, что производители откажутся от бензоата натрия, как только будет найден другой, более безопасный консервант.

В России бензоат натрия не является запрещенной пищевой добавкой и тоже входит в большинство прохладительных напитков. Технологи с завода "ОСТ-Аква", производители напитков из Черноголовки, признались «Газете», что в их продукции есть и бензоат, и витамин С. Пока на государственном уровне это сочетание не признают опасным, оно будет использоваться, заявили в компании.

Диетолог Елена Соломатина объяснила «Газете», что в газированных напитках содержится не только опасный бензоат натрия, конфликтующий с витамином С, но и фосфорная кислота, при взаимодействии с кальцием разрушающая костную систему: «Эти добавки являются условно разрешенными, и не исключено, что через какое-то время они будут внесены в список запрещенных веществ". А пока лучше пить побольше свежевыжатых соков, а от газировки отказаться, считает диетолог: "Все равно пользы от нее никакой".

Инна Осиновская

GZT


03.03.2006

Назад