Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Олимпиады проходят не только в Турине…

Олимпиады проходят не только в Турине… 15 февраля 2006 года, в самый разгар XX зимний Олимпийских игр, в Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова стартовала II Медико-биологическая олимпиада для старшеклассников и студентов первого курса. Олимпийский дух и принцип «Быстрее! Выше! Сильнее!», казалось, овладел участниками, еще до церемонии открытия. Собравшиеся в зале замирали с напряженным и сосредоточенным выражением лица – все верно: впереди соревнование, в котором победит не только самый подготовленный, но самый собранный, внимательный.

Открывали Олимпиаду заместители председателя жюри – и.о. декана ФПНПК Михеева Людмила Владимировна и председатель Совета молодых исследователей – Воронов Дмитрий Александрович, а также председатель Оргкомитета Олимпиады, лидер отделения СНО на ФПНПК – Ашихмин Ярослав. К сожалению, председатель жюри, человек, во многом благодаря которому и состоялась эта Олимпиада, - проректор по научной работе ММА им. И.М. Сеченова, академик РАМН Сергей Витальевич Грачев не смог участвовать в ее открытии.

II Медико-биологическая олимпиада

Как только стихли аплодисменты после слов Л.В. Михеевой «Объявляю Вторую Медико-биологическую Олимпиаду открытой!» и участники получили тестовые задания, в аудитории повисла напряженная тишина, изредка прерываемая замечаниями в адрес пытавшихся переговариваться школьников. Хотя и не только школьников: после беглого анализа данных регистрации выяснилось, что из примерно сотни зарегистрировавшихся 34 человека – это студенты с самых разных факультетов (лечебного, медико-профилактического, фармацевтического, стоматологического, факультета военного обучения и даже с факультета фундаментальной медицины МГУ). Многие были с первого курса, но немало студентов пришли со второго и особенно с 3-го курса. Их, вероятно, привлекло наличие аббревиатуры ФПНПК в названии олимпиады – популярность нашего факультета нисколько не уменьшается!

А аббревиатура эта появилась в названии совсем не случайно. Идея Олимпиады подобного формата возникла примерно два года назад как раз среди членов актива студенческого научного общества ФПНПК. Некоторое время ушло на проработку ее схемы, подготовку заданий, долгий период всяческих согласований, разрешений и, наконец, пилотная версия Олимпиады была проведена в апреле 2005 года. В ней в основном, участвовали студенты, стремившиеся поступить на ФПНПК. Тогда был опробован целый ряд технологий, которые в будущем должны были значительно ускорить и упростить все этапы проведения таких Олимпиад. Во вторую Олимпиаду уже предполагалось включить школьников, правда только нескольких школ для того, чтобы апробировать эти технологии на несколько другой группе участников. Но, к нашему удивлению, школьники приехали из самых различных школ, многие даже из других городов и областей. Среди них школьники из таких городов, как Обнинск, Владимир, Одинцово, Серпухов, Чехов, Красногорск, Дубна. Источником информации для большинства из них служил Интернет. За это большое спасибо администрации портала mma.ru, любезно предоставившей возможность обратиться к школьникам через свой информационный ресурс.

II Медико-биологическая олимпиада

Что же дальше? Олимпиада на этом не закончена. Пока даже не подведены итоги этого первого тестового тура. Многое будет решаться во втором туре – устном. Устный тур будет, как и в первой МБО, проходить следующим образом: участнику будет предложено выбрать 4 из 7 больших темы для обсуждения (4 кабинета из 7 предложенных). Далее участник вытягивает 2 задачки по указанной теме, готовится и отвечает их, в большинстве случаев прямо тому, кто эти задачи составлял – студенту ФПНПК. Во втором туре участники демонстрируют не столько свои фактические знания, сколько логичность мышления, красноречие, эрудицию. Баллы, набранные за первый тур, суммируются с таковыми за второй и, таким образом, определяется победитель. Таким образом, если что-то не получилось в первом туре, во втором туре можно будет попробовать все исправить. Так что всех, кто участвовал в первом туре, ждем 11 марта в 12.30 в НИЦе ММА им. И.М. Сеченова.

А что ожидает победителей? Во-первых, было принято решение раздельно проводить соревнования между школьниками и между студентами. То есть комплектов наград будет два. Но какие? Многие школьники лелеяли надежду услышать, что победители без конкурсных испытаний поступят в ММА. Вынуждены их огорчить: к сожалению, такое решение пока даже не обсуждается. Все участники и победители нашей олимпиады будут поступать в ММА на общих основаниях. Однако Олимпиада, будем надеется, поможет им научиться овладевать собой, мобилизовать все свои знания в такие сложные и напряженные моменты как вступительный экзамен в вуз, выпускной экзамен в школе и вообще спокойнее относиться к экзаменам. Некоторые студенты 3-го курса ожидали каких-то бонусов при поступлении на ФПНПК. Однако и эта перспектива выглядит пока весьма сомнительной.

Со стороны Оргкомитета Олимпиады можем заверить участников, что все-таки победителей ожидает приятный сюрприз. Конечно, мы не можем зачислить школьников в ММА или студентов на ФПНПК, но подарить им ключ к овладению знаниями вполне в наших силах. Приходите 11 марта, побеждайте и получите его. Уверены, что подготовленное нами «олимпийское золото» доставит вам массу положительных эмоций.
Самойленко И.В.

mma.ru

03.03.2006

Привязка к разделам:  Новости Первого МГМУ

Назад