Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Кровеносные сосуды для тканевой инженерии

Кровеносные сосуды для тканевой инженерии

Йельским инженерам-биомедикам удалось создать имплантируемую систему, способную формировать стабильно функционирующую систему мелких кровеносных сосудов, необходимых для обеспечения кислородом и питательными веществами тканей организма.

Для начала исследователи создали микрокаркас из крупнопористого гидрогеля – набухающего в воде полимера. Гидрогель представляет собой трехмерный губчатый материал, способный впитывать большое количество воды, содержащий структуру сообщающихся пор, позволяющих клеткам прорастать по всему объему каркаса. Гидрогели являются очень удобным материалом для транспортировки растворимых соединений, питательных веществ и лекарственных препаратов. Они, как правило, обладают высокой степенью биологической совместимости, что позволяет имплантировать их в живой организм.

Гидрогелевый каркас засевался эндотелиальными клетками, образующими кровеносные сосуды, и нервными клетками-предшественниками. С учетом того, что нервные сплетения зачастую ассоциированы с сосудами, исследователи предположили, что комбинация этих двух типов клеток при создании искусственной сосудистой сетки должна быть достаточно эффективной.

Микроскопические исследования показали, что в течение шести месяцев после пересадки имплантаты созданной сосудистой сети сохраняли стабильность и даже проявляли способность соединяться с более крупными кровеносными сосудами.

Проделанная работа, несомненно, является большим шагом на пути к созданию следующего поколения полноценных тканевых трансплантатов для заместительной терапии.

Cbio


08.03.2006

Назад