Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Первый молекулярный диод

Первый молекулярный диод

Первый молекулярный диод прошел экспериментальное тестирование.

В результате совместной работы исследователей университетов Чикаго и Южной Флориды, а также Российской академии наук был разработан принцип действия и проведено экспериментальное тестирование использования молекулы в качестве диода.

Диоды, состоящие из единичных молекул, предназначены для использования в наноэлектронике или молекулярной электронике – области науки, задачей которой является создание нового поколения миниатюрных электронных приборов.

Созданный учеными молекулярный диод функционировал в качестве выпрямителя, выполняющего функцию своего рода переключателя, пропускающего ток только в одну сторону. Это достигалось за счет ассимметричности используемой искусственно синтезированной органической молекулы, состоящей из тиофена и тиазола. «Правая» и «левая» половины молекулы по-разному взаимодействовали с протекающими через нее электронами. Кроме того, они по-разному реагировали на изменение полярности и приложенного напряжения.

Большой потенциал молекулярной электроники обеспечивается возможностью создания молекул с заданной структурой. По словам одного из авторов работы, Ивана Олейника, следующим шагом является создание молекулярных приборов и оптимизация их функционирования за счет подбора наиболее эффективных химических композиций. А для этого сначала необходимо детально разобраться в транспорте электронов через молекулы, разработать описывающие эти процессы концепции и ввести соответствующую терминологию.

Cbio


10.03.2006

Назад