Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Свиные клетки и новый вид туризма

Свиные клетки и новый вид туризма

Свиные клетки породили новый вид туризма.

Больные диабетом люди со всего мира прибывают в Мексику, чтобы получить инъекцию свиных клеток, надеясь, таким образом, вылечиться. Учёных это сильно беспокоит, поскольку в результате инфекционные болезни животных могут передаваться людям, а ввоз этих заболеваний в ту или иную страну пока невозможно контролировать.

Пересадку людям тканей или органов животных называют ксенотрансплантацией, мы о ней неоднократно писали (раз, два, три). А австралийские учёные из университета Квинсленда (Queensland University of Technology) считают, что ксенотрансплантация сформировала новый вид туризма — ксенотуризм.

В самой Австралии ксенотрансплантация в настоящее время запрещена. В других странах, например, в США, клинические испытания выполняются под строгим контролем.

Тем временем, мексиканская лаборатория (Laboratorio de Xenotransplantes), начиная с 2004 года, вовсю торгует ксенотрансплантатами, предлагая широкой публике инъекции за $35 тысяч и утверждая, что это вылечит диабет. В лаборатории подчёркивают, что риск инфекции "чрезвычайно низок", и ссылаются на разрешение правительственных учреждений.

Но у международного сообщества пока нет никакого способа проверить, что творится в Мексике на самом деле. Насколько известно австралийским учёным, в этой стране вообще нет официальной контролирующей организации, занимающейся вопросами ксенотрансплантации.

Профильная международная ассоциация (International Xenotransplantation Association — IXA) и Всемирная организация здравоохранения (WHO) выступили с "чрезвычайным предостережением" и призывают к выработке международных стандартов, по которым животные могут использоваться для ксенотрансплантации, и проводиться тесты, чтобы гарантировать безопасность процедуры.

Предлагается также организовать медицинские обследования пациентов после получения инъекций, но многие эксперты говорят, что и всего этого — недостаточно. Тогда как животные при пересечении границы в обязательном порядке проходят карантин, в случае с ксенотуристами этого не делается, нужно придумывать что-то новое.

Источник: ABC Science Online

membrana


13.03.2006

Назад