Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Донорские органы меняют личность человека

Донорские органы меняют личность человека

Человек, перенесший операцию по пересадке жизненно важных органов, может приобрести черты характера, присущие донору. Это вывод сделал известный ученый, профессор психологии и медицины университета штата Аризона Гэри Шварц.

Его исследования, опубликованные на днях в специализированных изданиях, уже вызвали сенсацию в мировой научной среде. По утверждению профессора Шварца, по меньшей мере у 10% людей, перенесших операцию по пересадке сердца, легких, почек или печени, наблюдаются странные изменения в психике. По его мнению, вместе с органами донора человек приобретает склонности и привычки их бывшего и естественного обладателя. "Происходит невероятное изменение личности", - отмечает профессор.

Действительно, наукой установлены случаи, когда пациент по неизвестным причинам после операции по пересадке внутренних органов полностью менял свои предпочтения в еде и даже образ жизни. При этом, как оказывалось, эти черты в поведении были характерны для доноров, от которых были получены органы. Более того у прооперированных зачастую проявляются новые таланты, воспринятые ими от доноров.

"Мои исследования поднимают среди прочего и крупный этический вопрос, однако я уверен, что люди, ожидающие пересадки органов, должны быть предупреждены о возможных последствиях изменений их личности", - говорит профессор Шварц. - "Я не хочу пугать людей, моя задача помочь им понять ситуацию". По его мнению, внутренние органы человека имеют свою собственную биохимическую память и энергетику. Пересаженные в новый организм, они выделяют в кровь элементы, которые могут привести к изменениям психосоматических рефлексов, не поддающихся контролю головного мозга.

В конце 1990-х годов профессор Шварц получил широкую известность после того, как сформулировал собственную теорию существования человеческого сознания после смерти в особых физических формах, которая до сих пор вызывает противоречивые отклики и споры в научных кругах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Medinfo


14.03.2006

Привязка к разделам:  Новости

Назад