Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

По расходам на здравоохранение Россия занимает 75-е место в мире

По расходам на здравоохранение Россия занимает 75-е место в мире

Ресурсы здравоохранения Российской Федерации используются с низкой эффективностью – к такому выводу пришли участники международного Российско-Канадского семинара «Проблемы эффективности использования государственных ресурсов на оказание гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи», который прошел 14 февраля в Совете Федерации. Среди причин недостаточной эффективности использования бюджетных средств назывались несовершенная законодательная база, отсутствие баланса государственных гарантий и финансовых возможностей, функций контроля за реализацией федеральных и региональных программ, отсутствие критерия определения бесплатных медицинских услуг, а также тенденция к снижению государственного финансирования с 2,9 до 2,2% ВВП.

Содействие внедрению аудита эффективности государственных расходов на федеральном и региональном уровне в Российской Федерации - основная цель российско-канадского сотрудничества, которое осуществляется в рамках программы взаимодействия Счетной палаты РФ (при участии обеих палат российского парламента) и Управления генерального аудитора Канады, а также Парламентского центра Канады.

Зарубежный опыт показывает, что без эффективного финансового контроля не может быть действенной социально-экономической политики, подчеркнул председатель Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой С. Иванов. Важность оценки эффективности использования бюджетных средств в области здравоохранения обусловлена тем, что здоровье населения – это, прежде всего, социально-экономический потенциал страны, отметил он.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации В. Горегляд представил доклад по результатам проведения аудита эффективности использования государственных ресурсов на оказание гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.
Экспертным советом Счетной палаты были разработаны критерии оценки эффективности использования государственных ресурсов на оказание гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, которые были одобрены Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Среди них – доступность бесплатной квалифицированной медицинской помощи населению, уровень обеспеченности финансовыми, материальными и кадровыми ресурсами, а также качество бесплатной помощи и здоровья населения.

Результаты проведенной работы не вселяют оптимизма. По мнению экспертов, за последние десять лет состояние здоровья населения ухудшилось. По средней продолжительности жизни мужчин наша страна находится на 134-м месте в мире, по тому же показателю у женщин – мы занимаем 100-е место. Рост смертности в России растет по всем классам заболеваний, отмечалось на семинаре. Основные причины смерти – сердечно-сосудистые заболевания, на втором месте - несчастные случаи. На финансирование здравоохранения в России выделяется менее 3% ВВП, тогда как Всемирная организация здравоохранения рекомендует выделять на медицину не менее 5 – 6%, а в США эта цифра составляет 12 – 13%. По расходам на здравоохранение наша страна занимает 75-е место в мире, по показателям здоровья населения – 127-е. По большинству показателей мы уступаем ряду европейских стран и стран Латинской Америки со сходным уровнем экономического развития, что говорит о низком показателе эффективности использования государственных средств на развитие системы здравоохранения.

По мнению участников встречи, Правительству РФ необходимо пересмотреть принципы формирования бюджета на нужды здравоохранения.

Участниками семинара отмечалось, что реализация федеральных и региональных программ затруднена из-за дефицита средств на ее осуществление. Зачастую программы не обеспечиваются финансовыми средствами на 40 – 50%. На встрече также говорили о необходимости укрепления института защиты прав пациента, четкого определения перечня обязательных бесплатных медицинских услуг, а также выделения средств на повышение квалификации медицинского персонала и повышения оплаты труда медицинским работникам.

Пресс-служба Совета Федерации

farmvestnik


15.03.2006

Назад