Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В России не будет современной онкологии

В России не будет современной онкологии

Средств много, но они распылены.

В России не будет современной онкологии.

В Госдуме прошел "круглый стол", посвященный совершенствованию онкологической помощи населению. Это одна из самых проблемных тем отечественной медицины, так как экономический ущерб от онкозаболеваний составляет более 90 миллиардов рублей в год, что сравнимо со средствами на нацпроект "Здравоохранение". На учете сейчас состоит около 2 миллионов 300 тысяч раковых больных. Прирост онкологической заболеваемости составил за 10 лет 11,3%.

За последний год количество заболевших увеличилось почти на 3%. При этом в 2004 году 60% пациентов с впервые выявленными раковыми заболеваниями составили больные 3-4 стадии. Иными словами, не выявляются ранние стадии болезни, когда больному можно оказать действенную помощь, продлить жизнь, а во многих случаях - вылечить.

Показатель запущенности заболевания - рак четвертой стадии с метастазами. По данным Минздравсоцразвития, выявление опухолей, видимых при осмотре невооруженным взглядом, недопустимо низкое - около 15%. В запущенных стадиях были впервые выявлены 70% опухолей полости рта и пищевода, 57% опухолей прямой кишки, 39,5% - шейки матки и почти 40% новообразований молочной железы. Все это неумолимо свидетельствует о недостаточной "онкологической настороженности" врачей первичного звена - участковых терапевтов и врачей общей практики, на которых Минздравсоцразвития в своей реформе делает упор. А еще это говорит о том, что в регионах сворачиваются программы по ранней диагностике онкозаболеваний.

На этом пугающем фоне составители нацпрограммы "Здравоохранение" умудрились об онкологии просто забыть. "Только некомпетентностью нынешнего руководства Минздравсоцразвития можно объяснить, что вместо онкологии в нацпроекте появилась эндокринология, - считает Михаил Давыдов, президент Российской академии медицинских наук. - Почему, никто так и не объяснил. Мы насмешили весь мир - везде в развитых странах онкологии уделяется самое большое внимание наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями".

Главный врач городского онкологического диспансера Санкт-Петербурга Георгий Манихас напомнил медицинскую поговорку: "Нет здоровых, есть недообследованные". По его мнению, на заявленные в нацпроекте цели - обследование всего населения на предмет онкозаболеваний легких и женщин на наличие рака молочной железы - не выделяется достаточно средств. "Маммографы (аппарат для рентгенологического исследования молочной железы. - "Газета") должны быть большой разрешительной силы, - считает врач. - А результаты должны интерпретировать специалисты хорошего уровня. Кто их будет готовить?" По его мнению, в нацпроекте речь идет об оказании помощи трудоспособному населению, а люди старшего возраста, более подверженные онкозаболеваниям, выброшены за борт. При этом средств в бюджетах различных уровней на здравоохранение выделяется не так уж мало, но они распылены и до конкретного больного не доходят.

Выступление академика РАМН, директора Научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Валерия Чиссова показало, как чиновник способен "задушить" врача (Чиссов - главный эксперт Миндравсоцразвития). Он заявил, что причина недостаточного уровня российской онкологии, которая все равно остается лучшей в мире, - децентрализация здравоохранения, случившаяся "после прихода Ельцина к власти", когда было предложено брать суверенитета как можно больше. По мнению Чиссова, можно создать федеральный стандарт по онкологической помощи, но "страна это не потянет, как не потянула когда-то всеобщую диспансеризацию". Он сказал вдобавок, что "мы, врачи, во многом сами виноваты", и призвал "работать вместе".

После этого содержательного выступления слово взял профессор Михаил Личиницер, который высказал полное несогласие с авторами нацпроекта "Здравоохранение". "Первичное звено, то есть семейные и участковые врачи, в онкологии неэффективны, - считает он. - Для диагностики рака молочной железы, к примеру, нужен онколог и маммограф". Российские онкологи, по словам Личиницера, не могут тиражировать высочайшие достижения отечественной медицинской науки из-за организационной неразберихи. Пациенты если и попадают в онкоцентры, то на поздних стадиях болезни. Лечение дорого, а законодатель так и не определил, бюджеты какого уровня должны финансировать дорогостоящие операции.

Медицинские светила, несомненно, говорили о насущных проблемах здравоохранения. Но не всю правду. Автор этих строк, в прошлом - практикующий терапевт, еще не забыла, каким адом были в советское время онкологические стационары. Такими они остались и по сей день. Заболевший раком человек и его семья воюют на два фронта: против болезни и против системы здравоохранения. 

Ольга Редичкина

GZT


17.03.2006

Назад