Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Перец против рака предстательной железы

Перец против рака предстательной железы

Капсаицин (сapsaicin) – компонент красного перца, обеспечивающий его специфические вкусовые качества, – является эффективным средством для лечения рака простаты.

В результате исследования, проведенного учеными Cedars-Sinai Medical Center (Лос-Анджелес), была доказана способность экстракта перца подавлять рост опухолей не только в культурах клеток, но и в организмах мышей, которым вводились клетки человеческой опухоли простаты.

Противоопухолевое действие капсаицина обусловлено сразу несколькими факторами. Во-первых, он ингибирует молекулярный механизм NF-каппа-Бета, задействованный в процессах, ведущих к запуску апоптоза – запрограммированной клеточной гибели – многих типов клеток. Апопотоз обеспечивает поддержание баланса новых и старых, выработавших свой ресурс, клеток. Опухолевые клетки, стремящиеся к бессмертию, избегают апоптоза с помощью мутаций или нарушений функционирования определенных генов.

Кроме того, активное вещество перца способствует замедлению роста рака предстательной железы за счет воздействия на рецепторы к мужским половым гормонам андрогенам, контролирующим экспрессию генов, регулирующих процессы роста клеток.

Клетки опухолей простаты, рост которых зависит от главного мужского полового гормона тестостерона, реагируют на воздействие капсаицина в зависимости от его дозы. Более высокая концентрация капсаицина заставляет большее количество клеток прекращать деление и оставаться в непролиферирующей фазе клеточного цикла.

Независимые от андрогенов опухоли отвечают на воздействие капсаицина аналогичным образом – он снижает количество синтезируемых клетками рецепторов к андрогенам, но не влияет на их перемещение в область ядра, где эти рецепторы регулируют активность ряда генов, в том числе гена, отвечающего за синтез специфического антигена простаты (prostate specific antigen, PSA). Капсаицин оказывает влияние на функционирование андрогенных рецепторов даже в клетках, генетически запрограммированных на продукцию их повышенного количества.

«Острый» компонент красного перца также снижает продукцию PSA, зачастую синтезируемого опухолевыми клетками в большом количестве и являющегося диагностическим признаком присутствия в организме опухоли предстательной железы.

Таким образом, исходя из полученных исследователями результатов, препараты, изготовленные на основе экстракта перца, вполне могут заменить или дополнить традиционную агрессивную терапию, используемую для лечения рака простаты, и, таким образом, облегчить страдания огромного количества мужчин.

Статья Akio Moriet al. «Capsaicin, a Component of Red Peppers, Inhibits the Growth of Androgen-Independent, p53 Mutant Prostate Cancer Cells» опубликована в журнале Cancer Research за 15 марта 2006 года.

Cbio


20.03.2006

Назад