Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Хомячки прозрели

Хомячки прозрели

Нанотехнологии позволили восстановить повреждение зрительного нерва.

Десятки миллионов людей во всем мире страдают от последствий повреждения мозга в результате травм и инсультов. Действенных методов лечения поврежденной мозговой ткани, которые способствовали бы восстановлению утраченных функций организма, пока не существует, однако успех экспериментов по использованию нанотехнологий при лечении повреждений мозга дает основание утверждать, что в ближайшее время все может измениться.

В ходе эксперимента, проведенного группой исследователей из Технологического института штата Массачусетс и Университета Гонконга, у нескольких новорожденных хомячков был искусственно поврежден зрительный нерв. В результате достаточно глубоких надрезов в нервной ткани животные абсолютно ослепли. После этого нескольким хомячкам ввели в надрез 10 микролитров состава, на 99% состоящего из воды, а на 1% - из искусственно созданных ионных пептидов. Содержащиеся в пептидах аминокислоты должны были способствовать формированию клеточного каркаса для восстановления связей в поврежденных нервных тканях. Через 24 часа надрезы начали зарастать, а 30 дней спустя к хомякам полностью вернулось зрение. При этом в контрольной группе, животным из которой состав не вводился, не было отмечено ни одного случая заживления.

Впоследствии подобные опыты были проведены и на взрослых хомяках, и результаты были столь же сенсационными. Подробные исследования выздоровевших животных показали, что поврежденная нервная ткань полностью восстановилась и организм животных обрел все способности, утраченные после ее повреждения.

«Мы стали свидетелями излечения мозговой ткани, которому раньше не было прецедентов, - заявил руководитель проекта доктор Эллис-Бенке. - Благодаря веществу, которое мы ввели животным, новые отростки нервных клеток прорастали прямо в центре надреза, соединяя поврежденную нервную ткань». Наблюдения показывают, что созданный учеными состав не вызывает долгосрочных побочных эффектов и после окончания процесса заживления полностью выводится из организма.

«Мы планируем начать использование этого средства в медицине в несколько этапов. Сначала мы попробуем использовать его для лечения повреждений, вызванных нейрохирургическим вмешательством, а впоследствии попытаемся восстановить нервные ткани, поврежденные в результате инсультов и черепно-мозговых травм», - говорит Эллис-Бенке. Если его методике будет сопутствовать успех, то миллионы людей, страдающих слепотой, глухотой, параличами или расстройствами личности, возникшими из-за повреждений мозга, смогут надеяться на полное выздоровление.

Антон Шалаев

GZT


21.03.2006

Привязка к разделам:  Новости

Назад