Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Иммуносупрессор вместо трансплантации почек

Иммуносупрессор вместо трансплантации почек

Препарат рапамицин (rapamycin, sirolimus), используемый в качестве иммуносупрессивного агента при трансплантации почек, может быть использован для лечения наследственного заболевания – аутосомно-доминантного поликистоза почек, при котором в почках больных формируется огромное количество кист, что со временем приводит к почечной недостаточности. К такому выводу в результате проведенного исследования пришли ученые университета штата Калифорния (г. Санта-Барбара).

В настоящее время не существует способа предотвратить или замедлить формирование кист в почках больных аутосомно-доминантным поликистозом. Большинство из них нуждается в трансплантации донорских органов или регулярном проведении диализа.

Локализация мутаций, повинных в развитии поликистоза, была идентифицирована уже более 10 лет назад – они содержатся в гене, кодирующем белок полицистин-1. К сожалению, функции этого белка очень слабо изучены, что затрудняет разработку эффективных методов терапии заболевания.

Группа исследователей под руководством Томаса Ваймбса (Thomas Weimbs) обнаружила, что полицистин-1 контролирует активность важного регуляторного белка mTOR, гиперактивация которого приводит к повышенной пролиферативной активности клеток и формированию тысяч кист, которые постепенно разрушают почки.

Благодаря удачному стечению обстоятельств в 1970 году эффективный ингибитор белка mTOR рапамицин был выделен из почвы острова Пасхи.

Введение рапамицина мышам, страдающим генетически обусловленным поликистозом почек, привело к ошеломляющим результатам. Воздействие препарата вызвало уменьшение размера как почек, так и содержащихся в них кист, а также к сохранению функций органов.

Обычно процедура трансплантации заключается в пересадке пациентам дополнительной третьей донорской почки. Исследователи решили проверить, что происходит с почками пациентов, перенесших трансплантацию и принимающих рапамицин с целью предотвращения отторжения донорских органов. Они провели обследование четырех пациентов, в результате которого было установлено, что в течение двух лет их изначально патологически измененные почки уменьшились в объеме на 25%. В контрольной группе подобных изменений обнаружено не было.

По словам авторов исследования, тот факт, что рапамицин официально рекомендован для применения в качестве иммуносупрессивного агента, должен существенно ускорить начало проведения клинических испытаний препарата.

Cbio


24.03.2006

Назад