Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Переводя часы дважды в год, россияне работают на аптеки

Переводя часы дважды в год, россияне работают на аптеки

Перевод времени выгоден с экономической точки зрения, но очень вреден для здоровья. Выгодно это в первую очередь фармацевтам, зарабатывающим на пике обострений, который происходит каждый раз, когда время переводят. Перевод стрелок обходится России ежегодно в 60 тысяч жизней. В первые пять дней после перевода стремительно вырастает количество самоубийств, инфарктов, ДТП, сообщает газета "Новые Известия".

В ночь с субботы на воскресенье россияне снова перейдут на "летнее время". В этом году перевод стрелок в ночь на воскресенье на один час вперед совпадет с четвертьвековым юбилеем: первая легальная "кража времени" (по указу Президиума Верховного совета РСФСР) была осуществлена в нашей стране в 1981 году.

Оправдывалось верчение стрелок часов туда-сюда дважды в год экономией электроэнергии. Однако сегодня в этом гораздо больше заинтересованы фармацевты. Ведь в первую неделю после перехода на "летнее время" резко возрастает число обострений сердечно-сосудистых заболеваний.

"Летнее время" – словосочетание, фигурирующее сегодня в законодательных актах трети мировых держав. Манипуляций со временем остерегаются, несмотря на топливно-энергетические проблемы, Китай, Сингапур, Япония, Корея, страны Балтии и Скандинавии и еще около 130 государств.

Впервые переводить стрелки часов с целью более эффективного использования светлого времени суток предложил в 1880 году англичанин Уильям Уиллетт из графства Кент. Однако закон на сей счет парламент принял четверть века спустя: в разгаре была война, и всякая экономия выглядела как проявление патриотизма. Все последующее столетие споры о "потерянном времени" в Англии не стихали, и сегодня половина жителей Соединенного Королевства выступают против "стрелковерчения".

Судя по растущему количеству обращений трудящихся в органы власти, не согласно с переводом времени все больше россиян. Попытку объединить усилия желающих и летом поспать лишний час предпринял санкт-петербургский "Комитет за восстановление жизни по поясному времени".

Аргументов у его членов два: экономия электроэнергии составляет всего-навсего 0,5%, а вред здоровью огромный и далеко не всегда констатируемый врачами. По словам академика РАМН Валентина Покровского, "исследования показывают, что при переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов".

Три года назад в Госдуме обсуждался законопроект "О переходе России к поясному времени", подготовленный по инициативе упомянутого питерского комитета. Но при необходимых 226 голосах в его поддержку высказались только 124 депутата.

Без внимания остались предостережения активистов комитета о том, что в течение первых пяти суток после весеннего перевода часов количество вызовов "скорой" к больным с гипертонией и сердечными приступами возрастает на 11%, отмечается скачок суицидальных попыток на 60%, от инфарктов умирают на 75% больше.

Рост несчастных случаев через 5 дней достигает 11%, спустя две недели – 29%, и общее число не приходит к исходному уровню даже на двадцатые сутки.

Кому это выгодно? По словам председателя комитета ученого Вячеслава Апрелева, стрелки часов по-прежнему переводятся весной и осенью под давлением фармацевтического бизнеса, поскольку доводы энергетиков показали свою полную несостоятельность.

После "часа икс" аптеки перевыполняют квартальный план. И в связи с этим еще одно, более чем любопытное замечание лидеров "антистрелочного движения": после того как наша страна в 1981 году перешла от декретного к декретно-летнему времени, обнаружился прирост на 5,5% общей смертности в летние месяцы.

В 1991-м, когда был ненадолго отменен "декретный час", показатель смертности вдруг резко уменьшился, но когда год спустя мы вернулись к "стрелковерчению", общая смертность опять возросла. Борцы с "летним временем" уверяют, что нехитрая процедура перевода стрелок обходится нам ежегодно в 60 тысяч жизней.

NEWSru.com


24.03.2006

Назад