Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Немонетарное здравоохранение

Немонетарное здравоохранение

Леонид Рошаль предлагает выбирать между инфляцией и здоровьем нации.

Национальный проект по здравоохранению остается самым уязвимым социальным начинанием Владимира Путина. На специально созванной пресс-конференции нацпроект ругал знаменитый педиатр и член Общественной палаты Леонид Рошаль. Идея вложить деньги в медицину, по его мнению, хороша, но ее реализация министерством Михаила Зурабова никудышная.

«80% населения недовольно медициной, и это правильно», - обнадеживающе начал Рошаль. Причина - слабое финансирование, которое по отношению к ВВП сокращается ежегодно на 0,1 процентных пункта. «Не могу найти культурных слов, чтобы прокомментировать тот факт, что к 2008 году здравоохранение в объеме ВВП будет составлять всего 2,2%», - возмутился врач. Чтобы медицина в России не была безвозвратно потеряна, по его расчетам, нужно добиться показателя в 6% ВВП. А для нормального развития здравоохранения - 8-10%.

Нацпроект же, уверен Рошаль, позволяет лишь остановить негативный тренд, никаких улучшений при этом ждать не стоит. Но в любом случае 145 миллиардов за 2 года - это огромные для врачей деньги. Вопрос в том, как их распределить. Тот факт, что "проект делался кулуарно и даже не обсуждался на коллегии Минздравсоцразвития", вызывает гнев и недоумение "общественника".

Изменить Рошаль хочет не сумму, а список получателей средств. "Президент не говорил, что врачу будут платить, только если у него 1700 пациентов на участке". Исправить надо и то, что в одной поликлинике участковый будет получать доплаты, а заведующий отделением или, например, кардиолог не будет. Если разница в зарплате у терапевтов и специалистов будет достигать 100%, произойдет социальный взрыв. Рошаль, кстати, считает, что он уже произошел.

Успокоить медицинское сообщество можно только одним способом - дать денег. Но здесь есть риск столкновения интересов: увеличение зарплат, то есть наращивание социальных расходов бюджета, означает капитуляцию в борьбе с ростом цен. И это в условиях, когда Минфин, аппарат правительства и администрация президента объявили крестовый поход на инфляцию.

Правительственный куратор нацпроектов Дмитрий Медведев с суждениями педиатра категорически не согласен и социальный взрыв в поликлиниках отрицает. "Вы у людей спросите, нравятся им выплаты или нет", - отвечает он на критику.

А в Минэкономразвития считают, что увеличивать расходы нужно одновременно с повышением производительности труда, иначе все социальные выплаты моментально обесценятся. То есть платить надо только за реальное улучшение работы. Доктор Рошаль придерживается иного мнения: "Надо выбирать - либо у нас не будет инфляции, либо у нас не будет медицины". То есть нужно смириться с тем, что социальные расходы необходимо наращивать, а с инфляцией бороться немонетарными способами. Более того, он предложил "сопоставить расходы по статьям бюджета с затратами на здравоохранение" и сделать соответствующие выводы. Для начала же надо поискать резервы в рамках уже принятого нацпроекта, чем Рошаль и займется на заседании комиссии Общественной палаты по здравоохранению 31 марта. 

Андрей Лавров

GZT


28.03.2006

Назад